Реклама
Новости
09:42
13 Сентября 2019 г.
В США вручили Шнобелевскую премию в 29-й раз
Поделиться:

В США вручили Шнобелевскую премию в 29-й раз

Фотография:
Elise Amendola / AP
  • Одни из победителей нашли самые грязные деньги в мире
  • Премию также получил итальянский ученый, доказавший пользу пиццы
  • Также Шнобелевку получили за исследование формы фекалий вомбатов

В США прошла 29-я церемония вручения Шнобелевской премии. Все лауреаты получили трофей, а также 10 триллионов зимбабвийских долларов ($0.4 на момент выпуска купюры). Прямую трансляцию с церемонии вручения вел аккаунт журнала «Анналы невероятных исследований».


Одно из исследований, завоевавшее Шнобелевскую премию, посвящено тому, что кликер-тренировки эффективны не только для дрессировки собак, но и для обучения студентов-хирургов. Этот метод основан на положительном подкреплении: собак (или студентов) вознаграждают за правильное действие щелчком, который ассоциируется с поощрением.

Ученые из Нидерландов и Турции пришли к выводу, что самые грязные деньги в мире — в Румынии. Именно на купюрах этой страны болезнетворные бактерии задерживаются дольше всего. За это исследование ученые также получили Шнобелевскую премию.

деньги румынии
Фотография:
Elise Amendola / AP


Итальянский ученый Сильвано Галус стал лауреатом награды в категории «Медицина». В исследовании он пришел к выводу, что пицца полезна для здоровья. Во всяком случае, если она приготовлена и съедена в Италии.

пицца доктор
Сильвано Галус
Фотография:
Elise Amendola / AP


В категории «Физика» выиграло исследование того, почему фекалии вомбатов получаются в форме кубиков. Среди ученых, которые работали над этим трудом, Патрисия Ян и Дэвид Ху из Тайваня, для которых премия стала уже второй. Впервые Шнобелевку они получили в 2015 году.

вомбаты
Патрисия Ян и Дэвид Ху
Фотография:
Elise Amendola / AP


Немецкий психолог Фриц Штрак еще 30 лет назад провел исследование о том, что, держа ручку во рту, человек улыбается и становится счастливее. Правда, он же этот вывод и развенчал.

Также Шнобелевскую премию получила группа ученых из разных стран, которая исследовала магнитные свойства тараканов. Выяснилось, что мертвые насекомые гораздо дольше остаются намагниченными, чем живые.

Шнобелевскую премию вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Награду организует журнал «Анналы невероятных исследований», а церемонию проводят ежегодно, начиная с 1991 года.