Реклама
Новости
03:43
30 Ноября 2019 г.
В США задержали эксперта по криптовалютам, который обучал жителей КНДР способам обхода санкций
Поделиться:

В США задержали эксперта по криптовалютам, который обучал жителей КНДР способам обхода санкций

Фотография:
Moises Castillo / AP
  • Вирджил Гриффит — гражданин США, но живет в Сингапуре
  • В апреле этого года он посетил конференцию по блокчейну и криптовалютам в КНДР
  • По мнению обвинения, на ней мужчина предоставил «техническую» информацию

В США в аэропорту Лос-Анджелеса задержали 36-летнего эксперта по криптовалютам Вирджила Гриффита. Об этом 29 ноября сообщил телеканал NBC.


Ему предъявлено обвинение в нарушении положений Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, который запрещает американским гражданам экспортировать товары, услуги или технологии в Северную Корею без одобрения министерства финансов.

Гриффит работает в компании Ethereum Foundation. Он гражданин США, но живет в Сингапуре.

По версии обвинения, в апреле он приехал в КНДР для участия в конференции по блокчейну и криптовалютам. По данным агентства AP, на этом мероприятии он, в частности, рассказывал, как Северная Корея может использовать криптовалюту для «достижения независимости от мировой банковской системы».

«Гриффит предоставил Северной Корее весьма ценную техническую информацию, зная, что ее могут использовать для отмывания денег и обхода санкций. Он поставил под угрозу санкции, которые и Конгресс, и президент ввели, чтобы оказать максимальное давление на опасный режим КНДР», — говорится в заявлении прокурора.

Впервые Северной Корее присвоили статус «угрозы национальной безопасности» 26 июня 2008 года. Указ подписал президент Джордж Буш-младший. После этого санкции против страны продлевал Барак Обама (в 2010, 2011, 2015 и 2016 годах), а после 2017 года — Дональд Трамп.