Фотография: Jan Woitas / DPA / Picture Alliance / TASS

Комиссия по международной торговле США запретила компаниям Altria и Philip Morris импортировать и продавать на территории страны устройства для нагревания табака IQOS. Такое решение приняли в рамках дела о патентах, инициированного конкурентом этих предприятий в лице R.J. Reynolds Tobacco Co, сообщила газета The Wall Street Journal.

В январе 2021 года R.J. Reynolds Tobacco Co. — дочерняя компании British American Tobacco (производит систему для нагревания табака Glo, вейпы Vype и Vuse) — заявила, что Altria и Philip Morris используют при производстве их технологию. Philip Morris — разработчик и производитель IQOS, а Altria осуществляет его продажу.

По данным CNBC, Altria два года назад получила от Philip Morris лицензию на продажу IQOS в США. Однако компания начала его разработку более десяти лет назад, до выделения Philip Morris International в отдельную компанию.

В итоге комиссия решила, что популярная система нагрева табака нарушает два патента R.J. Reynolds Tobacco Co. Теперь иск должен пройти административную проверку. Ожидается, что она продлится около двух месяцев. Для того, чтобы постановление вступило в силу, потребуется также подпись президента США.

В Philip Morris уже заявили, что не согласны с запретом на импорт и продажу IQOS в США. Представители компании назвали патенты R.J. Reynolds Tobacco Co. недействительными и запланировали подать апелляцию.

По данным WSJ, British American Tobacco также подала аналогичные иски против Philip Morris в нескольких других странах. Однако суды Великобритании и Греции встали на сторону ответчика.

В июле 2021 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала правительства всех стран ввести меры по ограничению распространения электронных сигарет, включая маркировку о вреде таких продуктов для здоровья. В ВОЗ порекомендовали властям внедрить нормативные акты, которые позволят предостеречь некурящих людей от употребления табака.

В докладе, представленном ВОЗ минувшим летом, говорилось, что 32 страны запретили продавать электронные системы доставки никотина, а еще 79 государств приняли частичные меры: запрет использовать устройства в общественных местах, рекламировать их и т.д. В то же время в 84 странах нет никаких ограничений.

С июля в Беларуси прекратилась продажа IQOS из-за международных санкций против властей республики.

Летом руководители Philip Morris поддержали идею полностью запретить сигареты в Великобритании в течение ближайших десяти лет.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!