Новости
12:20
27 Февраля 2019 г.
В Стокгольме задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России
Поделиться:

В Стокгольме задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России

Фотография:
WikiCommons
  • Имя подозреваемого и подробности дела не разглашают
  • Власти Швеции считают, что он работал на российскую разведку как минимум с 2017 года
  • Подозреваемый является сотрудником высокотехнологичной шведской компании

Власти Швеции вечером 26 февраля задержали в Стокгольме человека, которого подозревают в работе на российскую разведку. Об этом сообщили на сайте Службы государственной безопасности Швеции.


Шведский прокурор Магс Юнгквист назвал задержание «деликатным вопросом» и отказался его комментировать. Имя подозреваемого тоже не назвали.

Шведская контрразведка сообщила, что подозреваемый работает в отрасли высокотехнологичных компаний. Его предположительно завербовал российский разведчик, который работал в стране под дипломатическим прикрытием. Шпион мог работать на Москву как минимум с 2017 года, уточнили в службе госбезопасности.

В шведской спецслужбе отметили, что высокотехнологичные отрасли экономики привлекают внимание шпионов из других стран. При этом они получают информацию как с помощью хакеров и кибершпионажа, так и с помощью вербовки агентов.

В марте 2016 года шведская газета Dagens Nyheter со ссылкой на доклад службы госбезопасности написала, что не меньше десяти граждан России, которые занимаются шпионажем, работают в стране под дипломатическим прикрытием. Там назвали российскую разведку главной угрозой для страны. Иранские и китайские шпионы шли следом. 

В августе 2015 года Стокгольм и Москва взаимно выслали дипломатов. Тогда власти Швеции сказали, что попросили россиянина покинуть страну, потому что он занимался работой, «которая не соответствует положениям Венской конвенции». Шведская сторона не уточнила, чем именно занимался высланный дипломат.