Новости
20:21
6 Апреля 2018 г.
В столкновениях в секторе Газа погибли несколько палестинцев, сотни пострадали
Поделиться:

В столкновениях в секторе Газа погибли несколько палестинцев, сотни пострадали

В столкновениях в секторе Газа погибли несколько палестинцев, сотни пострадали
Фотография:
Adel Hana / AP
  • Это второе серьезное столкновение между палестинцами и израильской армией за неделю
  • В протестах 6 апреля участвовали больше 20 тысяч палестинцев
  • По разным оценкам, пострадали от 700 до 900 человек

Во время акций протеста на границе с сектором Газа 6 апреля погибли пятеро палестинцев, не меньше 700 пострадали. Об этом сообщили в твиттере министерства здравоохранения Палестины. Израильская газета Jerusalem Post пишет о 900 пострадавших.


По данным i24News, во время столкновений на границе погибли уже шесть человек. Официально эти данные пока не подтвердились.

Как сообщает i24News, палестинцы подожгли резиновые покрышки, чтобы устроить дымовую завесу и не попасть в поле зрения израильских снайперов. Израильтяне в ответ на это установили на своей стороне границы огромный вентилятор высотой около 2 метров. Это помогло рассеять дым от горящих покрышек. Всего в протестных акциях 6 апреля, которые палестинцы проводят в рамках шестинедельного «Марша возвращения», участвовали около 20 тысяч человек. 

По информации палестинского Красного Креста, в столкновениях с израильскими военными пострадали 446 человек. Эти данные также приводит Jerusalem Post. 

Это уже второе крупное столкновение между израильтянами и палестинцами за последнюю неделю. 30 марта, в первый день «Марша возвращения», израильские военные убили 16 палестинцев и ранили больше тысячи человек. После этого генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш призвал провести независимое расследование произошедшего. 

Протесты палестинцев начались в День защиты земли, который отмечают в память о событиях 1976 года. Тогда израильские военные убили шестерых арабов, которые протестовали из-за конфискации земель на севере Израиля.