Фотография: Nasser Nasser / AP
Суданские власти ввели уголовное наказание за проведение калечащих операций на женских половых органах. Об этом 30 апреля сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Теперь за проведение подобных операций будут наказывать сроком до трех лет лишения свободы
  • В мире около 200 млн девочек и женщин подверглись процедуре женского обрезания
  • Такие операции проводят в некоторых странах Африки, Ближнего Востока, Азии

22 апреля правительство Судана одобрило поправку к своему уголовному законодательству. Теперь за проведение калечащей операции на женских половых органах будет грозить до трех лет тюремного заключения и штраф. По мнению правозащитных организаций, введение уголовного наказания за подобную процедуру поможет положить конец этой практике.

Однако там считают, что будет довольно трудно изменить мнение в некоторых общинах. «Наличие закона против нанесения увечий женским гениталиям является важным сдерживающим фактором, однако власти Судана могут столкнуться с трудностями в обеспечении соблюдения законодательства. Люди, которые все еще верят в эту практику, могут не сообщать о таких случаях и не предпринимать никаких действий, чтобы остановить эти операции», — заявила Фаза Мохаммед, региональный директор организации Equality Now.

Женским обрезанием называют проводимое без медицинских показаний частичное или полное удаление внешних женских гениталий. Такие операции проводят в странах Африки и Ближнего Востока, есть также данные о случаях женского обрезания в странах Азии и Латинской Америки.

По данным ООН, около 200 млн девочек и женщин, живущих сейчас на Земле, подверглись процедуре женского обрезания. Подобные операции могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, в том числе и психических проблем.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!