Фотография: Нозим Каландаров / ТАСС
В Республике Таджикистан впервые в ее истории в ночь на 22 июля по учебной тревоге командование подняло все войска и силовые структуры. В стране проходят учения по проверке боеготовности «Граница-2021». Об этом 22 июля сообщает Sputnik Таджикистан.

Соответствующий приказ отдал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Глава Минобороны Шерали Мирзо в своем докладе президенту сообщил, что в маневрах участвуют более 230 тысяч человек. Речь идет обо всех подразделениях ВС, включая офицеров и рядовых запаса. «В ходе учений в назначенные места передислоцировано 1 023 единицы бронетехники, 3 167 единиц специальной автомобильной техники, 447 единиц артиллерийских установок, пушек и минометов, 254 единицы средств противовоздушной обороны, 45 единиц самолетов и боевых вертолетов», — отмечалось в докладе.

В ходе выступления перед войсками глава государства подчеркнул, что обстановка в Афганистане по-прежнему внушает опасение таджикским властям. В частности, это касается северных районов Афганистана, граничащих с Таджикистаном.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники писала, что на июньском саммите в Женеве Владимир Путин предложил Джозефу Байдену использовать российские базы в Таджикистане и Киргизии для координации действий в Афганистане. По данным собеседников издания, речь шла в том числе об обмене информацией, полученной с помощью беспилотников, которые размещены на обеих базах. В Белом доме и Кремле воздержались от комментариев.

Соединенные Штаты больше чем на 95% завершили процесс вывода своих войск из Афганистана. Полный вывод войск планируется завершить до 31 августа, в стране останутся военные только для охраны американской дипмиссии и международного аэропорта в Кабуле.

Еще в начале мая издание Wall Street Journal писало, что Пентагон рассматривает Узбекистан и Таджикистан в качестве возможных мест для размещения баз, откуда можно было бы поддерживать афганское правительство. Эти планы осложняет значительное военное присутствие России в регионе, а также растущее влияние Китая.

Глава МИД России Сергей Лавров после встречи с коллегами из пяти стран Центральной Азии заявил «Ъ», что они не готовы принять у себя военные объекты американцев.

В Таджикистане находится 201-я военная база ВС России. В ее состав входят мотострелки, артиллерия, ПВО и авиация. На авиабазе «Кант» в Киргизии базируются российские военные самолеты и вертолеты.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!