Новости
17:51
17 Августа 2019 г.
В Таиланде из-за пластиковых отходов умерла дюгонь, которая стала местной интернет-знаменитостью
Поделиться:

В Таиланде из-за пластиковых отходов умерла дюгонь, которая стала местной интернет-знаменитостью

Фотография:
Nantarika Chansue / Facebook
  • В желудке дюгоня началось воспаление из-за скопления пластика
  • Дюгонь прославилась фотографиями, где она обнимается с людьми
  • Этот вид, похожий на стеллерову корову, относится к уязвимым животным

В Таиланде из-за частиц пластика, скопившихся в желудке, умерла дюгонь по кличке Мариум, которая была интернет-знаменитостью. Об этом 17 августа сообщили на сайте таиландского департамента морских и прибрежных ресурсов.


Вскрытие показало, что из-за пластика в желудке у Мариум началось воспаление и нагноение. Как уточняет CNN, за неделю до смерти дюгонь перестала есть, что привело к обезвоживанию и анемии. Организм животного не смог справиться с болезнью.

В департаменте сказали, что планируют разработать план сохранения дюгоней в Таиланде и назовут его «Проект Мариум». Там также пообещали активнее работать, чтобы уменьшить объем отходов, которые попадают в море.

Мариум нашли в апреле 2019 года недалеко от Пхукета на юге Таиланда. Она быстро стала популярна в сети из-за фотографий, на которых она обнимает морских биологов во время кормления. В стране дюгонь прозвали «любимицей нации».

Дюгонь — единственный представитель своего рода, в Красной книге занесен в разряд «уязвимых». Его название переводится как «морская дева» или «русалка» (от малайского duyung). Водятся дюгони только в тропическом поясе Индийского и Тихого океана. Обычно этих животных не держат в неволе, так как водоросли, которыми они питаются, сложно выращивать.

Родственниками дюгоней, которые вместе с ламантинами относятся к отряду сирен, были стеллеровы коровы. Они жили только на Командорских островах и исчезли в середине XVII века. Их популяцию уничтожили в течение 27 лет после открытия.