Новости
12:39
1 Июня 2018 г.
В Таиланде закрыли для туристов бухту, где снимали фильм «Пляж»
Поделиться:

В Таиланде закрыли для туристов бухту, где снимали фильм «Пляж»

Фотография:
WikiCommons
  • Бухту закроют на четыре месяца для восстановления морской флоры
  • После открытия власти Таиланда ограничат поток туристов на архипелаг
  • За 18 лет путешественники уничтожили почти 80% рифов

Власти Таиланда с 1 июня закрыли бухту Майя-Бэй на острове Пхи-Пхи-Ле, чтобы восстановить поврежденные коралловые рифы и морскую флору. Об этом сообщает South China Morning Post. Бухта прославилась среди туристов после съемок фильма «Пляж» с Леонардо Ди Каприо.


Фильм «Пляж» вышел в 2000 году. За последующие 18 лет туристы уничтожили больше 80% кораллов залива. «Тут был только коралл. Сейчас ничего не осталось», — пояснил морской биолог Тон Тамронгнавасават. По его словам, скоростные катера с туристами забивают бухту, а их пропеллеры работают в воде как блендер.

До профилактики в Майя-Бэй ежедневно приезжали 3,8 тысячи туристов. После того как пляж снова откроют, там установят лимит посещения — 2 тысячи человек в сутки. Катера и другие судна, которые доставляют путешественников, смогут парковаться только у плавающих причалов.

Доктор Тамронгнавасават начал свою программу по защите Пхи-Пхи-Ле в 2015 году. Тогда он убедил власти повысить стоимость посещения национального парка, чтобы уменьшить приток туристов. Часть из собранных денег пойдет на работу по восстановлению рифов.

В 2016 году власти закрыли популярное место для подводного плавания на северном острове на архипелаге Пхи-Пхи. Дело в том, что в 2015 на острове Кох Юнг исчезли рифы и рыба. Хоть остров необитаемый, он привлекал больше двух тысяч дайверов в день, которые мочились в воде. Из-за аммиака, который есть в моче, кораллы погибли. Сейчас на острове также проводятся работы по восстановлению рифа.

Архипелаг Пхи-Пхи находится между материковой частью Таиланда и островом Пхукет. Он состоит из двух больших островов Пхи-Пхи-Ле и Пхи-Пхи-Дон и четырех небольших островов. Архипелаг сильно пострадал от цунами в декабре 2004 года.

Это не первые меры властей Таиланда по сохранению природы. Так, в феврале 2018 года в силу вступил запрет на курение на 24 популярных туристических пляжах. За нарушение нового закона грозит штраф в 100 тысяч бат (около $3 тысяч) или год лишения свободы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.