Новости
16:58
9 Июля 2018 г.
На Таманском полуострове археологи нашли древнегреческие музыкальные инструменты
Поделиться:

На Таманском полуострове археологи нашли древнегреческие музыкальные инструменты

На Таманском полуострове археологи нашли древнегреческие музыкальные инструменты
Фотография:
институт археологии РАН
  • Археологи нашли арфу и лиру
  • Их нашли в погребении IV и V веков до н.э.
  • Специалисты редко встречают древнегреческие арфы в гробницах

Во время раскопок в Краснодарском крае археологи нашли древнегреческую арфу тригона и лиру. Об этом 9 июля написало издание N+1 со ссылкой на пресс-релиз Института археологии РАН.


Остатки сломанной арфы треугольной формы обнаружили в захоронении IV века до н.э. От арфы осталась только основа из кости, на которую крепили бронзовые колки со струнами. Археологи предположили, что на музыкальном инструменте было 30 струн. Арфу сломали намеренно во время погребального ритуала.

Фрагмент лиры (точнее, ее разновидности —  кифары) был в погребении V века до н.э. Судя по количеству прорезей, струн было семь. Рядом с остатками кифары лежала костяная пластинка, похожая на медиатор. Там же нашли меч и останки коня.

Археологи из сочинского Института археологии РАН уже три года проводят раскопки некрополя «Волна-1», который находится юго-западе полуострова. Руководитель экспедиции Роман Мимоход назвал арфу, найденную на Тамани, одной из самых ранних и хорошо сохранившихся музыкальных инструментов в древнегреческом мире.

Ученые считают, что в этом некрополе хоронили жителей греческого полиса. Полис был в составе Боспорского царства в VI–IV веках до нашей эры. Археологи исследовали уже более 600 захоронений и рассказали о могилах конных воинов, которые жили в V веке до нашей эры.

Археологи говорят, что древнегреческие арфы практически никогда не встречаются в гробницах. До настоящего времени было известно только об одной арфе, ее обнаружили в некрополе Афин. Также археологи находили колки от музыкального инструмента из некрополя города Тарант.

В мае 2018 года археологи нашли бронзовый греческий шлем, он датируется первой четвертью V века до нашей эры. Там же в 2017 году археологи обнаружили амфориски — маленькие сосудики из финикийского стекла. Ученые считают , что такие экспонаты  - мечта многих крупных мировых музеев.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал