Фотография: кадр из видео @MBKhMedia / Twitter
Глава МВД России Владимир Колокольцев 24 декабря уволил организаторов учений по разгону митинга, на которые в качестве массовки привлекли девятиклассников из школы в Татарстане. Об этом сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Министра внутренних дел Татарстана привлекли к дисциплинарной ответственности
  • На видео видно, как полицейские тренировались на девятиклассниках
  • В МВД Татарстана потом заявили, что школьники только наблюдали за учениями

Колокольцев также привлек к дисциплинарной ответственности министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина и объявил ему о неполном служебном соответствии.

20 декабря сотрудники отдела МВД Тукаевского района проводили учения по разгону толпы. К учениям решили привлечь девятиклассников Новотроицкой средней школы.

На видео, которое появилось в сети, видно, как силовики на школьном дворе отрабатывают приемы разгона толпы на школьниках. Они щитами оттесняют учеников и задерживают некоторых из них. Родные школьников рассказали, что детей заставили идти на росгвардейцев, пинать их и бить по щитам.

После появления видеозаписи в региональном МВД заявили, что школьники в учениях не участвовали, а наблюдали за ними под присмотром учителей. В ведомстве отметили, что правонарушителей изображали сотрудники МВД.

Похожая история произошла в Златоусте Челябинской области, где спецназ ФСИН на линейке в местной школе показал учащимся приемы разгона демонстрантов. Во ФСИН этот случай объяснили тем, что многие ученики кадетского класса, которым показывали приемы работы спецназа, собираются в будущем работать в правоохранительных органах. В региональном управлении министерства образовании после этого заявили, что в школе такие вещи недопустимы.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!