Реклама
Новости
14:41
19 Октября 2019 г.
В Тихом океане нашли японский авианосец, который затонул во время Второй мировой войны
Поделиться:

В Тихом океане нашли японский авианосец, который затонул во время Второй мировой войны

Фотография:
Caleb Jones / AP
  • Авианосец «Кага» нашла экспедиция на исследовательском судне Petrel
  • Он затонул в 1942 году во время битвы при Мидуэе
  • Авианосец хорошо сохранился, несмотря на сильные повреждения в бою

Экипаж исследовательского судна Petrel нашел на дне Тихого океана японский императорский авианосец «Кага», который затонул в 1942 году в битве при атолле Мидуэй. Об этом 19 октября сообщает AP.


Авианосец нашли в нескольких сотнях миль от Мидуэя на глубине почти пять тысяч метров. На снимках, которые сделали глубоководные роботы, видно, что корабль ударился о дно носовой частью. Несмотря на серьезные повреждения от американских снарядов и пожар на борту «Кага» не развалился на фрагменты, а на одном из бортов можно увидеть орудия.

Petrel — частное судно, которое принадлежало одному из основателей Microsoft Полу Аллену. Миллиардер, который умер в 2018 году, также финансировал экспедиции по поиску затонувших кораблей.

Экипаж Petrel сотрудничает, в частности, с Военно-морскими силами США и официальными представителями других стран. Аллен говорил, что поиск затонувших кораблей не только пример увлекательной подводной археологии, но и дань памяти морякам, которые погибли во время войны. По условиям исследований, точные координаты затонувших кораблей будут известны только властям, так как они считаются братскими могилами.

Экспедиция Petrel нашла уже 31 корабль. «Кага» — второй из семи кораблей, затонувших в битве при Мидуэе (пять японских и два американских), который смогли обнаружить. В 1998 году участники совместной экспедиции Национального географического общества и ВМС США нашли американский авианосец Yorktown.

«Кага» — тяжелый авианосец, который переоборудовали из линкора. Его приняли на вооружение в 1929 году. За годы службы корабль участвовал в операциях против китайских войск, а также в атаке на американскую базу «Перл-Харбор». В битве при Мидуэе он серьезно пострадал от американских авиабомб. Часть экипажа успела покинуть судно, которое затем японцы сами отправили ко дну торпедной атакой.

Битву при Мидуэе называют одной из переломных операций на Тихоокеанском фронте Второй мировой войны. Американские войска одержали крупную победу: они уничтожили четыре авианосца, один крейсер и 248 истребителей японской армии. Всего в битве погибли около трех тысяч японских солдат и 300 американских. После поражения Япония потеряла возможность проводить крупномасштабные военно-морские операции.