Реклама
Новости
13:02
25 Мая 2020 г.
В Токио отменили режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса
Поделиться:

В Токио отменили режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

Фотография:
Eugene Hoshiko / AP
  • Теперь режим ЧС отменен во всей стране
  • При этом японские эпидемиологи считают ситуацию в стране по-прежнему нестабильной
  • Всего в Японии заразились 16,4 тысячи человек, больше 800 умерли

Правительство Японии полностью отменило режим чрезвычайной ситуации в стране. Об этом 25 мая сообщил премьер-министр Синдзо Абэ.


Токио оставался одной из пяти префектур, где продолжали действовать противовирусные ограничения. Среди них были и Канагава, Сайтама, Тиба и Хоккайдо. Режим ЧС в Японии начали отменять 14 мая. К концу прошлой недели ограничения сняли в 42 префектурах из 47.

Для оценки эпидемиологической ситуации в Японии разработали схему из трех критериев. Так, префектура считается безопасной, если число зараженных в неделю не превышает 0,5 к 100 тысячам человек, в больницах хватает мест и оборудования, а тестирование населения проходит без сбоев.

При этом японцам советуют не выезжать за пределы своей префектуры как минимум до конца мая. Кроме того, в закрытых общественных местах и общественном транспорте нужно носить маски, использовать санитайзеры и соблюдать социальную дистанцию.

Группа экспертов по инфекционным заболеваниям, с которой консультируется правительство, считает, что страна все еще находится в нестабильном состоянии. По их оценке, распространение вируса продолжится даже с учетом всех мер профилактики.

Режим ЧС в стране действовал с начала апреля. Всего коронавирусом в Японии заразились больше 16,5 тысяч человек. К 25 мая почти 13,5 тысяч выздоровели. Жертвами инфекции стали 820 человек.