Новости
11:01
26 Мая 2018 г.
В Третьяковской галерее мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван...»
Поделиться:

В Третьяковской галерее мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван...»

Видео
В Третьяковской галерее мужчина повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван...»
Фотография:
WikiCommons
  • Мужчина разбил стекло металлическим столбиком ограждения
  • Картина порвалась в трех местах, рама тоже повреждена
  • Против вандала возбудили уголовное дело

Вечером 25 мая в Третьяковской галерее мужчина повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна как «Иван Грозный убивает своего сына»). Об этом 26 мая сообщает ТАСС.


UPD. В полиции вандал так объяснил свои действия: «Приехал посмотреть на нее [картину], в восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то».

Вандал разбил стекло металлическим столбиком ограждения и повредил полотно. «Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама», — уточнили в пресс-службе галереи.

По данным телеграм-канала Mash, 37-летний мужчина объяснил свой поступок: «картина на самом деле неправильная — Иван Грозный, мол, сына не убивал, поэтому ее нужно порвать». Ущерб оценили в полмиллиона рублей. 

Мужчину задержали на месте, сообщили в пресс-службе управления МВД по Москве. Против него завели уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Илья Репин писал эту картину в 1883-1885 годах. Полотно впервые пострадало от вандализма еще при жизни художника: в 1913 года молодой иконописец, старообрядец Абрам Балашов в припадке душевной болезни трижды ударил картину ножом. Лица на полотне сильно пострадали, и Репину пришлось практически воссоздать их заново.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.