• 17.46
  • 61.55
  • 76.09
  • 8192.73
Новости
00:30
17 Апреля 2018 г.
В центре Гааги запретили курить марихуану
Поделиться:

В центре Гааги запретили курить марихуану

В центре Гааги запретили курить марихуану
Фотография:
Александр Чиженок/Коммерсантъ
  • Курение марихуаны запретили в центральной части города
  • Запрет ввели по просьбе местных жителей и туристов
  • Они пожаловались в мэрию на сильный запах и шумное поведение курильщиков каннабиса

Мэрия Гааги запретила курение марихуаны в центре города из-за многочисленных жалоб местных жителей и туристов. Об этом 16 апреля написала газета Guardian.


Гаага стала первым городом в Нидерландах, где курение марихуаны запретили сразу в нескольких районах. Каннабис оказался под запретом в центре города, в районе железнодорожного вокзала и основных торговых улицах. Как пишет Guardian, этот шаг стал очередным свидетельством того, что в стране решили ограничить традиционную для Голландии «политику толерантности» в отношении легких наркотиков.

Посетителям кофе-шопов, где продают марихуану, начали раздавать листовки с предупреждением о штрафах, которые грозят нарушителям. Англоязычные версии таких листовок также будут распространять в городских гостиницах.

Марихуана легально продается в 573 кофе-шопах, которые открыты в 103 нидерландских городах, включая Гаагу. 

Как объяснил пресс-секретарь мэрии Гааги, запрет на курение каннабиса в отдельных районах города связан с «многочисленными жалобами» от жителей и гостей города на сильный запах марихуаны и шумное поведение людей, которые ее употребляют. 

За соблюдением запрета будут следить полицейские. В случае, если нарушитель будет пойман в первый раз, ему вынесут предупреждение. При повторных нарушениях полицейские будут выписывать курильщикам марихуаны штрафы. Размер штрафов определят в прокуратуре. 

В Амстердаме запрещено употреблять наркотики в районе школ и игровых площадок. В Роттердаме в 2010 году запретили курить марихуану рядом с пятью средними школами, затем этот запрет распространили на все городские школы. Еще власти Роттердама, по информации Guardian, хотят сократить число кофе-шопов. 

Кофе-шопы могут легально продавать марихуану, однако им нельзя заниматься ее выращиванием. Критики действующего законодательства говорят о том, что в этом случае главными поставщиками каннабиса в кофе-шопы становятся криминальные группировки.