Фотография: Zuma / TASS
Национальный исследовательский центр Гамалеи занялся разработкой коктейля из антител от коронавируса, аналогом которого лечился президент США Дональд Трамп. Об этом 27 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на директора Центра Александра Гинцбурга.

Гинцбург рассказал, что Центр получил грант на разработку лекарства. Результаты могут быть представлены осенью или в конце 2021 года.

«Это моноклональные антитела, это фактически те антитела, которые защищают [от вируса и находятся] в плазме переболевших, только которые будут получаться генно-инженерным способом вне организма человека и в концентрированном виде», — сказал Гинцбург.

По словам ученого, также в центре будут разрабатывать вакцину, которая защитит сразу от коронавируса и гриппа. Он добавил, что в центре создаются и средства для защиты от внутрибольничных инфекций, которые стали основной причиной смерти коронавирусных пациентов в лечебных заведениях.

Трампа, который заразился коронавирусом 2 октября, лечили препаратами ремдисивир и дексаметазон, а также коктейлем из антител, который разработала компания Regeneron Pharmaceuticals. Президент рассказывал, что после того, как принял лекарство, почувствовал себя суперменом.

В конце октября Независимый комитет по мониторингу (IDMC) рекомендовал приостановить испытания коктейля из антител на тяжелобольных пациентах из-за потенциальных проблем с безопасностью.

Об испытаниях аналогичного препарата 25 декабря сообщили ученые из Университетского колледжа Лондона (UCLH). Они рассказали, что иммунитет появляется через несколько дней после принятия препарата.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!