Новости
22:26
5 Апреля 2018 г.
В Туркмению запретили ввозить бикини и шорты
Поделиться:

В Туркмению запретили ввозить бикини и шорты

В Туркмению запретили ввозить бикини и шорты
Фотография:
Michael Coghlan / Flickr
  • Таможня отказывается пропускать в страну купальники и шорты без объяснения причин
  • По предположениям таможенников, запрет связан с «с нравственными нормами туркменов»
  • В апреле таможня перестала пропускать в страну средства для осветления и обесцвечивания волос

Власти Туркмении ввели негласный запрет на ввоз в страну женских купальников и шорт. Об этом 5 апреля сообщило Радио Азатлык со ссылкой на частных торговцев одеждой.


По информации Радио Азатлык, сейчас частные магазины распродают оставшиеся у них до введения запрета остатки купальников и шорт. По словам торговцев, туркменская таможня больше не разрешает им ввозить в страну эти предметы одежды. Причину запрета таможенники не объясняют, рассказывают собеседники Радио Азатлык. 

При этом спрос на эти товары растет в преддверии жаркого лета, когда температура может превышать 50 градусов по Цельсию. 

В Таможенной службе Туркмении отказались прокомментировать эту информацию. Один из сотрудников ведомства в беседе с корреспондентом Радио Азатлык предположил, что запрет связан «с нравственными нормами туркменов, то есть с тем, что турменским девушкам не подобает носить купальники». Он не стал говорить о том, с чем связан запрет на ввоз шорт. 

В марте независимое интернет-издание «Хроники Туркменистана» сообщило, что сотрудницам ашхабадских государственных учреждений запретили носить золотые украшения, красить и наращивать ногти и обесцвечивать волосы. 

2 апреля стало известно, что туркменская таможня перестала пропускать в страну светлые краски для волос, средства для мелирования и обесцвечивания волос, а также материалы для наращивания ресниц и ногтей. Более того, по информации «Хроники Туркменистана» в апреле все товары, попавшие под запрет, вообще исчезнут из продажи. 

Это уже не первый случай попытки туркменских властей контролировать внешний облик подданных. В стране в разное время запрещали длинные волосы и бороды у мужчин и установку золотых зубов, а в 2013 году власти обязали сотрудниц госучреждений носить платья одинакового алого цвета и головной платок. 

С 1 января 2018 года в Туркмении ввели запрет на эксплуатацию автомобилей черного и любого темного цветов. Импорт таких машин в страну запретили еще в 2015 году. Начиная с этого года всех владельцев черных автомобилей заставили перекрасить свои машины в белый цвет или более светлые тона.