Новости
10:30
26 Апреля 2018 г.
В Турции 15 сотрудников оппозиционной газеты признали виновными в поддержке террористов
Поделиться:

В Турции 15 сотрудников оппозиционной газеты признали виновными в поддержке террористов

В Турции 15 сотрудников оппозиционной газеты признали виновными в поддержке террористов
Фотография:
Lefteris Pitarakis / AP
  • Они получили от 2,5 до 8 лет тюрьмы
  • Главный редактор газеты сказал, что приговор не испугает их
  • Власти Турции считают журналистов причастными к попытке переворота в 2016 году

Суд в Турции признал 15 сотрудников оппозиционной газеты виновными в поддержке террористических организаций. Об этом 25 апреля сообщила DW. 


Журналисты работают в оппозиционной газете Cumhuriyet, это одно из самых влиятельных независимых изданий в стране. Власти Турции обвинили их в поддержке Рабочей партии Курдистана и связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого считают одним из организаторов провалившегося переворота 2016 года.

Издатель газеты Акын Аталай получил 8 лет тюрьмы, главному редактору Мурату Сабунджу и журналисту Ахмету Шику дали по 7 лет. Они подали апелляции и могут оставаться на свободе, пока их жалобы будут рассматривать. Остальные подсудимые получили от 2,5 до 6 лет тюрьмы.  

Сабунджу сказал, что судебный процесс устроили, чтобы запугать журналистов. «Приговоры не заставят нас отказаться от своей работы», — сказал он в интервью DW.

26 апреля на сайте самой Cumhuriyet появился заголовок «Позор правосудия».  

В июле 2016 года в Турции была попытка государственного переворота. В его организации власти обвинили бывшего проповедника Гюлена, который сейчас живет в США. Больше 50 тысяч человек арестовали, еще 150 тысяч лишились работы после того, как переворот не состоялся. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.