Фотография: Burhan Ozbilici / AP
Пилотов, которые наносили авиаудары по связанным с правительством объектам и парламенту во время попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года, приговорили к пожизненному заключению. Об этом 26 ноября сообщает Би-би-си.

Всего суд 26 ноября приговорил к пожизненному заключению почти 500 военных, участвовавших в попытке переворота — они получили от трех до 79 пожизненных сроков. Среди приговоренных — пилоты ВВС республики, которые несли службу на авиабазе Акынджи близ турецкой столицы.

Anadolu сообщает, что бывший пилот ВВС Хусейн Тюрк, который наносил удары по зданиям парламента и Управления спецназа МВД, получил 79 пожизненных сроков, бывший офицер ВС Турции Мустафа Озкан — три пожизненных срока за причастность к бомбежке здания Управления полиции Анкары. Пилоты Мехмет Юрдакул и Ильхами Айгюль, участвовавшие в нанесении авиаударов по Управлению безопасности Анкары, также приговорены к трем пожизненным срокам.

Речь идет о попытке военного переворота в ночь на 16 июля 2016 года. Тогда военные попытались свергнуть власть, а в столкновениях с правительственными войсками погибли больше 200 человек.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в попытке переворота имама Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США. По мнению президента Турции, тот создал структуры, чтобы свергнуть правительство страны.

Результатом этих событий стали многочисленные аресты сторонников Гюлена, а также увольнения десятков тысяч госслужащих, заподозренных в симпатии к нему. Сам Гюлен отрицал свою причастность к попытке переворота.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!