Новости
23:10
20 Апреля 2018 г.
В Twitter запретили рекламу «Лаборатории Касперского»
Поделиться:

В Twitter запретили рекламу «Лаборатории Касперского»

Фотография:
Юрий Мартьянов/Коммерсантъ
  • По мнению руководства Twitter, бизнес-модель Касперского не соответствует стандартам приемлемой рекламы
  • Компания обратилась с просьбой отменить запрет, но ей вновь отказали
  • В 2017 году «Лаборатория Касперского» потратила на рекламу в Twitter $92 тыс.

Администрация сервиса микроблогов Twitter запретила размещать рекламу официальным аккаунтам «Лаборатории Касперского» еще в январе 2018 года. Владелец компании Евгений Касперский сообщил об этом в корпоративном блоге 20 апреля, назвав действия Twitter «политической цензурой». 



В открытом письме Джеку Дорси, главе Twitter, Inc Касперский рассказал, что принадлежащая ему компания не может размещать объявления в Twitter с января. Причиной для запрета стала работа по «бизнес-модели, которая не соответствует стандартам приемлемой рекламы», говорится в документе, выложенном Касперским в сети.

Евгений Касперский отметил, что администрация соцсети не объяснила, какие именно стандарты и правила нарушила компания. По мнению Касперского, это противоречит декларируемому Twitter принципу свободы выражения.

После введения запрета, «Лаборатория Касперского» официально обратилась к руководству Twitter с просьбой разрешить рекламу услуг компании на сайте соцсети, однако получила очередной запрет. В соцсети вновь заявили, что бизнес-модель «Лаборатории Касперского» не соответствует стандартам Twitter.

Евгений Касперский опубликовал расходы компании на рекламу в Twitter. За 2017 год производитель антивирусных программ потратил на продвижение постов в соцсети около €75 тысяч ($92 тысячи). Как утверждает Касперский, компания продвигала посты про эпидемии вирусов-шифровальщиков и о том, как от них защититься, учебные материалы о цифровой безопасности, калькулятор затрат на кибербезопасность по индустриям. 

Касперский добавил, что даже если Twitter снимет запрет, «Лаборатория Касперского» больше не собирается размещать рекламу в этой соцсети. Бюджет, запланированный на рекламу в Twitter, компания направит в организацию «Фонд электронных рубежей» (EFF), которая борется за свободу слова в интернете.

13 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон о запрете на использование продукции «Лаборатории Касперского» во всех американских государственных учреждениях. В компании неоднократно опровергали все утверждения о связях Евгения Касперского с российскими правительственными структурами и спецслужбами. Еще в июле глава компании Евгений Касперский попытался развеять сомнения в своей честности и пообещал выложить в открытый доступ программные коды всех производимых продуктов. Впрочем, по мнению властей США, этого было недостаточно, чтобы снять с компании все обвинения в подрывной деятельности.