Фотография: Westend61 / Getty Images
Власти Украины разрешили указывать названия профессий в виде феминитивов в трудовых книжках и другой кадровой документации по желанию работников. Об этом говорится в приказе министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, который опубликовали 25 августа.
Тезисы публикации
  • Теперь по желанию женщин их профессии в документах нужно обозначать существительным женского рода
  • Например, «инженерка» или «станочница»
  • В 2019 году власти Украины признали феминитивы языковой нормой

Документ вносит изменения в классификатор профессий. До этого названия большинства должностей в нем указывали с помощью существительных мужского рода. Это не касалось исключений, например, «горничная», «швея», «сестра-хозяйка» или «экономка».

Теперь по желанию сотрудниц название их должностей в кадровых документах должны указывать в женском роде. В приказе приводятся и примеры: «инженер» или «инженерка», «станочник» – «станочница», «социолог» – «социологиня».

В мае 2019 года украинское правительство одобрило новые правила правописания, которые разработали в Минобразования. Среди прочего документ признал использование феминитивов нормой украинского языка.

Феминитивы — существительные женского рода, которые образованы от однокоренных существительных мужского рода. Как правило, они обозначают профессию или социальную принадлежность. В русском языке употребление некоторых из них, например, «студентка» или «учительница», давно стало нормой. О том, насколько уместно использовать в речи другие феминитивы — «авторка», «адвокатесса» или «психологиня» — лингвисты, а также сторонники и сторонницы феминизма спорят до сих пор.

Одни полагают, что появление таких слов — логичное развитие языка, который постоянно развивается и меняется. По их мнению, феминитивы позволяют выделить женщину, в частности, в профессиях, которые долго считались сугубо мужскими. Оппоненты же называют эту форму искусственным изменением языка и нарушением лингвистических норм.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!