Новости
17:21
6 Сентября 2018 г.
В Украине на полгода запретили вещание RTVI
Поделиться:

В Украине на полгода запретили вещание RTVI

Видео
В Украине на полгода запретили вещание RTVI
  • Решение принято Нацсоветом Украины по вопросам телевидения и радиовещания
  • RTVI обвиняют в нарушении нескольких украинских законов
  • Это решение уже прокомментировал главный редактор RTVI Алексей Пивоваров

В Украине на полгода ограничили ретрансляцию эфира телеканала RTVI за «систематическое нарушение норм украинского законодательства». Об этом у себя в фейсбуке написал член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский. 


RTVI обвиняют в распространении информации с призывами к нарушению территориальной целостности Украины и пропаганде войны. 

Кроме того, говорится в посте Костинского, канал нарушил закон, который запрещает показывать фильмы, «содержащие популяризацию или пропаганду органов власти государства-агрессора и их отдельных действий, которые создают позитивный образ сотрудников государства-агрессора, сотрудников советских органов государственной безопасности», а также «признают правомерной оккупацию территории Украины».

В сообщении отмечается, что нарушения фиксировались на протяжении 2017-2018 годов. По словам Костинского, Нацсовету поступали жалобы от граждан на передачи RTVI. Несмотря на «регулярные попытки» проинформировать RTVI о нарушениях, канал «продолжал свою практику без изменений», написал Костинский.

«Должен констатировать, что юридически европейский, а фактически российский телеканал RTVI превратился в площадку распространения информации, которая имеет признаки отрицания государственного суверенитета и территориальной целостности Украины», — отметил член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Костинский уточнил, что решение о приостановке вещания принято в соответствии с требованиями Европейской конвенции о трансграничном телевидении, которую подписала Украина. 

Комментируя решение Нацсовета, главный редактор RTVI Алексей Пивоваров, в частности, сказал, что оно было ожидаемым. «После блокировки „Дождя“ мы понимали, что запрет вещания RTVI (а нынешняя приостановка — это фактически запрет) — лишь дело времени», — отметил Пивоваров. «Видимо, в Нацсовете не хотят слышать в эфире никаких мнений, кроме собственного», — добавил он. Пивоваров выразил надежду, что украинский зритель «сможет найти способ» остаться с RTVI. «Например, в диджитале, где Украина у нас входит в тройку регионов с самой большой аудиторией», — добавил главный редактор телеканала. 

В свою очередь, шеф RTVI Нью-Йорк Екатерина Котрикадзе подчеркнула: «Позиция официального Киева относительно крымского вопроса, а также ситуации в Донбассе всегда ясно и четко излагается в эфире RTVI». Она добавила, что в происходящем нет ничего общего с западными ценностями, о которых так много рассуждают власти Украины.

С 2014 года в Украине законодательна запрещена трансляция федеральных российских телеканалов: «Россия 24», Первый канал, НТВ и «РТР-Планета». В дальнейшем этот список расширялся, и сейчас туда входят больше 70 российских телеканалов. В январе 2017 году на территории Украины запретили эфир телеканала «Дождь». 

Загрузка...