Фотография: Михаил Соколов / ТАСС
В Украине на 60 суток арестовали руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Его подозревают в подготовке убийства президента Петра Порошенко. Об этом 9 марта сообщает Страна.ua.
Тезисы публикации
  • Суд удовлетворил ходатайство обвинения
  • Владимира Рубана подозревают в подготовке убийства Петра Порошенко
  • Его задержали, когда он пытался провезти оружие

Шевченковский суд Киева арестовал его на 60 дней без залога до 6 мая 2018 года. Об этом просило обвинение, защита настаивала на домашнем аресте.

Задержание переговорщика Владимира Рубана

По версии следствия, Рубан планировал «с использованием минометов, гранатометов, стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей». Среди них — Порошенко, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк и секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов.

В тексте уведомления также говорится, что Рубан планировал напасть на Верховную раду и убить сотрудников полиции. Мотив всего, по версии следствия, желание Рубана дестабилизировать внутренний порядок на Украине якобы в интересах России.

Рубана задержали вечером 8 марта на контрольном пункте в Майорске с арсеналом оружия.

С 2014 года Рубан выступал посредником по обмену пленными в Донбассе. За этого его обвиняли в симпатии к ДНР и ЛНР. Украинские СМИ связывают переговорщика с руководителем движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, который также участвовал в обмене пленными. Еще Рубана обвиняют в присвоении себе генеральского звания.

В конце февраля 2017 Рубан вместе с Надеждой Савченко посетил самопровозглашенные Донецкую и Луганские республики, при этом он нарушил порядок въезда. Из-за этого Служба безопасности Украины аннулировала разрешение Рубана на въезд и выезд с этих территорий.  

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!