Новости
15:09
9 Марта 2018 г.
В Украине арестовали главного переговорщика по обмену пленными
Поделиться:

В Украине арестовали главного переговорщика по обмену пленными

Фотография:
Михаил Соколов / ТАСС
  • Суд удовлетворил ходатайство обвинения
  • Владимира Рубана подозревают в подготовке убийства Петра Порошенко
  • Его задержали, когда он пытался провезти оружие

В Украине на 60 суток арестовали руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Его подозревают в подготовке убийства президента Петра Порошенко. Об этом 9 марта сообщает Страна.ua.


Шевченковский суд Киева арестовал его на 60 дней без залога до 6 мая 2018 года. Об этом просило обвинение, защита настаивала на домашнем аресте.

Задержание переговорщика Владимира Рубана
Задержание переговорщика Владимира Рубана
Задержание переговорщика Владимира Рубана

По версии следствия, Рубан планировал «с использованием минометов, гранатометов, стрелкового оружия и взрывных устройств осуществить вооруженное нападение на жилье государственных деятелей». Среди них — Порошенко, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк и секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов.

В тексте уведомления также говорится, что Рубан планировал напасть на Верховную раду и убить сотрудников полиции. Мотив всего, по версии следствия, желание Рубана дестабилизировать внутренний порядок на Украине якобы в интересах России.

Рубана задержали вечером 8 марта на контрольном пункте в Майорске с арсеналом оружия.

С 2014 года Рубан выступал посредником по обмену пленными в Донбассе. За этого его обвиняли в симпатии к ДНР и ЛНР. Украинские СМИ связывают переговорщика с руководителем движения «Украинский выбор» Виктором Медведчуком, который также участвовал в обмене пленными. Еще Рубана обвиняют в присвоении себе генеральского звания.

В конце февраля 2017 Рубан вместе с Надеждой Савченко посетил самопровозглашенные Донецкую и Луганские республики, при этом он нарушил порядок въезда. Из-за этого Служба безопасности Украины аннулировала разрешение Рубана на въезд и выезд с этих территорий.  

Загрузка...
Загрузка...