• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6737.41
Новости
19:30
9 Марта 2018 г.
В Ватикане подтвердили визит Папы Римского в Литву, Латвию и Эстонию
Поделиться:

В Ватикане подтвердили визит Папы Римского в Литву, Латвию и Эстонию

В Ватикане подтвердили визит Папы Римского в Литву, Латвию и Эстонию
Фотография:
franciscus / Instagram
  • Визит пройдет с 22 по 25 сентября
  • Это будет первый папский визит в балтийские страны за последние 25 лет
  • Франциск посетит Прибалтику по приглашению глав государств

Папа Римский Франциск посетит с официальным визитом Литву, Латвию и Эстонию в сентябре 2018 года. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Ватикана 9 марта. 


Руководитель пресс-службы Святого Престола Грег Бурке подтвердил, что визит Папы в балтийские государства пройдет с 22 по 25 сентября. В Литве Франциск посетит Вильнюс и Каунас, в Латвии — Ригу и село Аглону, в котором находится всемирно известная церковь Вознесения Богоматери, а в Эстонии — Таллин. 

Официальная программа папского визита пока не обнародована. В Ватикане рассказали, что пребывание понтифика в Литве будет посвящено Иисусу Христу, визит в Латвию посвятят Деве Марии, а поездка в Эстонию пройдет под девизом «Просыпайся, сердце мое».

Папа Римский посетит балтийские страны по приглашению Католической церкви и лидеров трех государств — президента Литвы Дали Грибаускайте, латвийского президента Раймонда Вейониса и президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Поездка Франциска в Литву, Латвию и Эстонию станет первым папским визитом в регион за последние 25 лет. Папа Иоанн Павел II посетил страны Прибалтики в сентябре 1993 года. 

По информации Catholic News Agency, подавляющее большинство населения в каждой из трех балтийских стран — христиане. В Эстонии и Латвии живут много лютеран и православных. В Литве большинство жителей — более 75% — католики, православных — всего около 4%. В Латвии католиков около 25%, а в Эстонии преобладают атеисты: согласно Catholic News Agency, около 54% эстонцев не исповедуют ни одну известную религию. Католиками считают себя только 0,5% населения страны.