Новости
21:11
5 Марта 2018 г.
В Великобритании бывшего военного разведчика из России доставили в больницу после отравления неназванным веществом
Поделиться:

В Великобритании бывшего военного разведчика из России доставили в больницу после отравления неназванным веществом

В Великобритании бывшего военного разведчика из России доставили в больницу после отравления неназванным веществом
Фотография:
Misha Japaridze / AP
  • В 2006 году суд в России осудил Скрипаля за шпионаж в пользу Великобритании
  • Позже Россия выдала его США в обмен на десять российских разведчиков
  • Скрипалю предоставили убежище в Великобритании в 2010 году

В британском городе Солсбери 4 марта двоих человек доставили в больницу в критическом состоянии после контакта с неизвестным веществом. Как сообщает Би-би-си, один из них Сергей Скрипаль — бывший российский военный разведчик, которого в России судили за шпионаж.


Вместе со Скрипалем в больнице находится некая 30-летняя женщина, пишет Guardian. Ее имя не называют.

Их нашли на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери вечером 4 марта. Полиция предполагает, что они знакомы. Правоохранительные органы также пока не могут сказать, было ли это преступление или несчастный случай. Никаких деталей произошедшего, равно как и подробностей о веществе, нет.

Скрипаля задержали в 2004 году по подозрению в контактах с британской разведкой. Позднее он признался, что еще в 1995 году его завербовали. Бывший разведчик должен был сообщать информацию о сотрудниках и агентах ГРУ. Позднее эту информацию использовали для вербовки и шантажа сотрудников российских спецслужб.

В ФСБ говорили, что за информацию Скрипаль получил $100 тысяч.

В августе 2006 года Скрипаля приговорили к 13 годам колонии строгого режима за шпионаж. 

В июле 2010 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал четырех осужденных за государственную измену, в том числе и Скрипаля. Их обменяли на десятерых российских разведчиков, задержанных в США летом 2010 года. После обмена Скрипаль и ученый Игорь Сутягин остались в Великобритании. 

RTVI дозвонился до Сутягина и попросил его прокомментировать новости о Скрипале. Он пояснил, что знал бывшего шпиона только несколько часов, когда они летели вместе из Москвы в Великобританию. По его словам, после этого он никак не контактировал со Скрипалем и не знает, чем тот занимался. Сутягин предположил, что это мог быть как несчастный случай, так и что-то другое. 

При этом Сутягин подчеркнул, что большинство журналистов не считают случай со Скрипалем случайностью: «Если вы все считаете, что резонно задавать такой вопрос – его задавать надо не мне, а тем, у кого такая репутация. Если вы все считаете, что это реалистично — проблема есть у тех людей, на которых все указывают. Москва сейчас не очень заинтересована в подобного рода событиях. И так слишком много проблем свалилось на голову Кремля, еще одна будет лишней. Но Немцов же дал характеристику, и теперь у них такая репутация».