Новости
13:18
6 Апреля 2018 г.
В Великобритании начал действовать налог на сладкие напитки
Поделиться:

В Великобритании начал действовать налог на сладкие напитки

В Великобритании начал действовать налог на сладкие напитки
Фотография:
Pixabay
  • Теперь газировку в стране будут облагать налогом в 18-24 пенса на литр
  • Еще до вступления налога в силу многие производители сократили количество сахара в своих напитках
  • Аналогичный налог есть в десятках стран

В Великобритании начал действовать налог на сахар в газированных напитках, о котором объявили еще в 2016 году. Об этом 6 апреля сообщает Би-би-си.


Теперь напитки с содержанием сахара более 8 граммов на 100 мл будут облагаться налогом в 24 пенса на литр ($0,35), а с содержанием больше пяти граммов на 100 мл — 18 пенсов на литр ($0,25).

Британские власти ожидают, что новый налог будет приносить в бюджет дополнительные £240 млн ($336,7 млн) ежегодно. 

Independent отмечает, что более половины производителей, представленных на британском рынке, уже снизили количество сахара в своих напитках. При этом крупнейший производитель газировки — компания Coca-Cola — отказалась менять рецептуру, поэтому цены на нее вырастут (в обычной коле содержатся 10,6 грамма сахара на 100 мл). 

О планах обложить газированную воду налогом в марте 2016 года рассказал на тот момент канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн. 

Кроме Великобритании налог на сахар действует еще в 26 странах, среди которых Португалия, Таиланд, Саудовская Аравия, Франция и Дания. В 2018 к ним должны присоединиться Ирландия, Филиппины, Эстония и Южная Африка.