Новости
14:35
15 Апреля 2018 г.
В Великобритании наркодилера нашли по фотографии его ладони в WhatsApp
Поделиться:

В Великобритании наркодилера нашли по фотографии его ладони в WhatsApp

В Великобритании наркодилера нашли по фотографии его ладони в WhatsApp
Фотография:
кадр из BBC
  • Фото нашли в телефоне одного из задержанных наркодельцов
  • На нем была ладонь, на которой лежал пакет с наркотиками
  • Полицейские смогли взять с него отпечаток с помощью новой технологии распознавания

Полиция британского региона Южный Уэльс нашла наркодилера по фотографии его ладони в WhatsApp, которая помогла распознать его отпечатки пальцев. Об этом 15 апреля сообщает Би-би-си.


Снимок обнаружили в телефоне одного из задержанных наркодельцов. Смартфон конфисковали, когда полиция проводила рейд в городе Бридгенд. Один из полицейских проанализировал переписку подозреваемого в WhatsApp за несколько и нашел там указанную фотографию. Подпись к ней гласила: «Что именно вы хотите купить?».

На снимке мужчина держит на ладони несколько таблеток. По словам офицера полиции Дэйва Томаса, который вел это дело, преступник даже не подозревал, что таким образом он оставил для полиции свои отпечатки пальцев. 

_100845240_8087c78e-ff8e-4289-8f4a-0ac36968c233.jpg
Фотография:
South Wales Police

Сначала полиция взяла нескольких дилеров, которые торговали коноплей. Переписка, в которой был упомянутый снимок, вывела их на семейную пару, Даррена и Доминик Моррис. Подразделение научной поддержки полиции проанализировало фото. На снимке было видно только середину и нижнюю часть пальца, а в базе хранятся отпечатки верхней части. Полицейские сверили его с отпечатками задержанной семьи, но они не совпали. 

Тогда офицеры решили проверить их сына, 28-летнего Эллиота. За ним проследили и выяснила, что Эллиот контролирует поток наркотиков, а также выращивает коноплю. Полиция сверила его отпечатки с рукой на снимке и подтвердила, что именно он продавал таблетки по WhatsApp.

По итогам разбирательств отца семьи приговорили к 27 месяцам тюрьмы, мать — к 12, а самого Эллиота Морриса — к восьми с половиной годам.

Это первый случай в Уэльсе, когда полиция смогла найти преступника по отпечаткам пальцев с фотографии. Офицер Томас назвал эту технологию «новаторской». Он добавил, что наркодилеры все время придумывают способы обхитрить полицию, поэтому ей необходимо иди в ногу с такими технологиями.

В апреле 2018 года полиция Уэльса смогла найти наркодилера Марка Прайса благодаря инстаграму его девушки. Эмили Лок, которая работала продавщицей в супермаркате и зарабатывала не больше $14 тысяч в год, хвасталась в соцсетях дорогими вещами, селфи и пейзажами из роскошных путешествий, которые никак не могла себе позволить. Полиция проверила Прайса, который официально был безработным. У него нашли крупную сумму денег, дорогую одежду, драгоценности и 100 граммов кокаина. В его телефоне была переписка, где он рассказывал, какие наркотики продал. Эмили приговорили к 15 месяцам, так как она не была напрямую причастна к торговле кокаином. Прайс получил семь лет тюрьмы.