Новости
01:50
11 Апреля 2018 г.
В Венгрии после победы Орбана на выборах закрывают крупнейшую оппозиционную газету
Поделиться:

В Венгрии после победы Орбана на выборах закрывают крупнейшую оппозиционную газету

Фотография:
@biozso/Twitter
  • Издатель газеты вступил в конфронтацию с Виктором Орбаном
  • Издание было одним из самых яростных критиков нынешнего премьер-министра
  • Владелец медиа-группы также закрыл радиостанцию и распродает другие активы

Издатель одной из крупнейших венгерских оппозиционных газет Magyar Nemzet объявил о закрытии издания из-за финансовых проблем. Об этом 10 апреля сообщило агентство Reuters.


Наблюдатели связывают решение о закрытии Magyar Nemzet с победой на парламентских выборах правящей коалиции во главе с Виктором Орбаном. 

Газетой, которая была основана в 1938 году, владеет венгерский бизнесмен Лайош Симичка. Когда-то, пишет Reuters, издание поддерживало премьер-министра, однако затем газета превратилась в одного из самых яростных критиков Орбана.

Некогда прибыльный медиа-холдинг, принадлежащий Симичке, начал нести большие убытки после отказа от поддержки партии Виктора Орбана. Государственные учреждения и компании перестали давать рекламу в Magyar Nemzet. 

В заявлении владельца газеты говорится, что издание прекратит свое существование начиная с 11 апреля 2018 года. Онлайн-версия издания тоже будет ликвидирована. 

Аналитики, мнение которых приводит Reuters, связывают закрытие газеты с победой правящей коалиции Орбана на парламентских выборах. Симичка решил закрыть издание всего лишь два дня спустя после официального объявления о победе коалиции.

«Весь прошлый год Симичка посвятил мести [Орбану], и его издания были главным орудием [этой мести]», — рассказал в интервью Reuters аналитик Тамаш Борош. По мнению Бороша, после того, как Симичка увидел, что две трети населения страны поддерживают Орбана, он решил что «это [издание газеты] больше того не стоит».

Аналитики говорят о том, что медиамагнат решил избавиться от убыточной газеты накануне «ответных шагов» со стороны премьер-министра. 

Лайош Симичка также сообщил о том, что закрывает радиостанцию Lanchid Radio и рассказал, что ищет покупателей на другие активы своей медиа-группы. 

Партия Виктора Орбана «Фидес — Венгерский гражданский союз» вместе с Христианско-демократической народной партией получила 133 кресла в венгерском парламенте из 199. Это дает конституционное большинство в две трети голосов.

Партия Виктора Орбана в третий раз подряд выигрывает парламентские выборы. Он проводит в стране политику правого толка и выступает против мигрантов. Эксперты говорят, что его действия на посту премьера помогли сократить дефицит бюджета и обеспечить экономический рост.