Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В Волгограде противники QR-кодов, которые подтверждают наличие вакцины от коронавируса, ворвались в местное здание управления Роспотребнадзора. По словам очевидцев, они полностью остановили работу ведомства.

«Группа граждан пришла в Роспотребнадзор. Минуя турникет и охрану, они пошли в кабинет к Зубаревой [главе ведомства по Волгоградской области] <…>, нарушив нормальную работу управления», — сказал РИА Новости источник в экстренных службах.

Охрана нажала на тревожную кнопку. Росгвардия, приехавшая на вызов, не смогла задержать нападавших — им удалось сбежать до приезда силовиков, заявил источник агентства.

Нападавшие проникли в здание около 11:00 мск. Им удалось остановить работу ведомства, пишет местный портал V1.ru.

По информации издания, одной из вошедших в здание была местная активистка Оксана Барабанова — работница социальной службы, которую отстранили от работы за отказ прививаться. Активистам удалось проникнуть в кабинет Ольги Зубаревой, руководителя Роспотребнадзора по Волгоградской области, и провести с ней беседу. Издание уточняет, что Барабанова ранее уже заходила в кабинет Зубаревой, и та встреча закончилось приездом полиции.

Судя по видеозаписи, снятой очевидцами, одна из девушек (предположительно, Барабанова) стала иронически просить сотрудников Роспотребнадзора предъявить «паспорта и QR-коды». После этого активисты начали ходить по другим кабинетам здания и говорить, что работники Роспотребнадзора «нарушают масочный режим». На видео женщины также возмущались тому, что власти «кошмарят» предпринимателей QR-кодами. В конце видео активисток выводят на улицу.

Зубарева отказалась давать комментарий корреспонденту V1.ru.

В Волгограде QR-коды нужны для того, чтобы войти в заведение общепита, кинотеатр, музей, магазины (кроме аптек и продуктовых). Кроме того, сертификат требуют при покупке проездного. В начале ноября в Волгограде начали собирать подписи против введения QR-кодов. Активисты планировали отправить петицию президенту России Владимиру Путину.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!