Фотография: Архивное фото / Минобороны России (CC-BY 4.0)

Строительство нового авианосца может обойтись России в полтриллиона рублей. Об этом 18 мая сообщил РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии, член Морской коллегии при правительстве Владимир Поспелов.

«Есть разные оценки. Нам представлена такая: головной авианосец — около 500 миллиардов рублей», — отметил Поспелов.

Эксперт назвал эту цифру лукавой. Он подчеркнул, что водоизмещение нового корабля должно составить не менее 70-80 тысяч тонн. При создании таких масштабных авианосцев всегда есть риск получить удорожание по мере строительства.

«Все риски должны быть учтены на этапе планирования, до принятия решения. Мы можем ошибиться на 10-20 процентов, но не в разы. Иначе уйдем в долгострой на многие годы», — подчеркнул Поспелов.

По словам эксперта, российский авианосец должен быть дешевле, но и немного поменьше кораблей США, которые обладают 110 тысячами тонн водоизмещения и принимают более сотни летательных аппаратов вместе с беспилотниками.

Ранее Поспелов рассказал, что для нужд Военно-морского флота РФ может понадобиться головной и два серийных авианосца. По его словам, аванпроект корабля готов.

Эксперт уверен, что у России есть необходимые технологии для строительства авианосца, однако некоторые из них следует доработать. Например, он обратил внимание на системы взлета и посадки летательных аппаратов.

В распоряжении Военно-морского флота России в настоящее время есть только один авианосец — «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Корабль сейчас на ремонте. Длина его палубы составляет 306 метров, ширина — 75 метров. Экипаж «Адмирала Кузнецова» может достигнуть 1 960 человек.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!