Фотография: Айсен Николаев / Facebook
В спорткомплексе «Триумф» в Якутске прошел согласованный митинг против мигрантов, на котором присутствовали мэр города и губернатор республики. Об этом 18 марта сообщает местное издание SakhaLife.
Тезисы публикации
  • Поводом для протестов стало похищение и изнасилование местной жительницы
  • В преступлении заподозрили трех граждан Киргизии
  • В Якутске 17 января прошел стихийный митинг, полиция на всякий случай оцепила мечеть

Спорткомплекс рассчитан на три тысячи человек, но, по данным издания, на всех желающих поучаствовать в митинге мест не хватило. На мероприятии выступили мэр Якутска и глава республики.

Мэр города Сардана Авксентьева заявила, что терпение жителей лопнуло, и теперь им вместе надо «навести порядок» у себя на родине. Губернатор Айсен Николаев сообщил, что в республике проведут массовые проверки приезжих. Он призвал жителей не вершить самосуд и не совершать другие противоправные действия в отношении мигрантов.

Поводом для протестов стало похищение и изнасилование одной из местных жительниц тремя гражданами Киргизии. На них завели уголовное дело. Все подозреваемые задержаны, одного из них арестовали на все время предварительного расследования.

17 марта в Якутске на площади состоялся несогласованный митинг. По данным полиции, на него пришли около 200 человек. Силовики в целях безопасности оцепили городскую мечеть. Власти предложили протестующим поговорить «в теплом помещении», так как сейчас в Якутске днем около 20 градусов мороза.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!