Новости
09:09
6 Июля 2018 г.
В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё»
Поделиться:

В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё»

Фотография:
JIJI PRESS / EPA / TASS
  • Вместе с ним казнили еще шестерых членов секты
  • В 1995 году «Аум Синрикё» устроила теракт в метро Токио, погибли 12 человек
  • В 2016 году в Москве и Петербурге полиция задержала последователей секты

В Японии казнили основателя секты «Аум Синрикё» Сёко Асахару. Об этом 6 июля написала местная газета «Ёмури симбун».


Вместе с Асахарой казнили еще шестерых членов «Аум Синрикё». Самому старому из них 68 лет, а самому молодому — 48.

Сёко Асахару (настоящее имя Тидзуо Мацумото) и его секту обвинили в исполнении теракта, который организовали в 1995 году в токийском метро. Тогда члены «Аум Синрикё» распылили газ зарин. Погибли, по разной информации, от 12 до 29 человек, серьезно отравились еще несколько десятков. Действие газа на себе ощутили больше тысячи человек, у некоторых пострадавших были проблемы со зрением. 

Через несколько дней полиция обыскала участников секты и нашла образцы сибирской язвы и эболы. По словам полицейских, у «Аум Синрикё» было достаточно химического и биологического оружия, чтобы убить четыре миллиона человек. Через несколько месяцев после теракта Асахару арестовали, а в 2004 году его приговорили к смертной казни.

Секту «Аум Синрикё» (с 2000 года — «Алеф») основали в 1987 году. Сейчас она запрещена в Евросоюзе, США, Канаде, России, Армении, Беларуси, Казахстане и многих других странах. Религиозная основа секты — буддизм ваджраяны, а ее название можно перевести как «учение истины Вселенной».

Первые последователи секты в России появились еще в середине 1990-х. В 2016 году в Москве и Петербурге полиция провела рейды в российских отделениях «Аум Синрикё». Следователи утверждали, что секта работала в стране как минимум с 2011 года. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.