Фотография: Adaobe Stock

Ученые из Университета Кейо в Токио пересадили стволовые клетки спинного мозга первому в истории пациенту в рамках масштабного научного исследования. Об этом 14 января сообщает The Japan Times.

Метод лечения заключается в том, что врачи пересаживают каждому пациенту около двух миллионов клеток. Как объяснили специалисты из Университета Кейо, эти клетки были созданы из так называемых iPS-клеток, которые затем могут превращаться в другие клетки человеческого организма.

По информации издания, ученые начали исследование в декабре 2021 года, в то время как Минздрав Японии одобрил эти испытания еще в феврале 2019 года. Сейчас специальный курс лечения прошел один из пациентов. В ходе исследования врачи ввели нейронные стволовые клетки или iPS-клетки в травмированную область, и по словам специалистов из Университета Кейо, сейчас пациент чувствует себя «очень хорошо».

Однако информация о поле, возрасте пациента и характере полученной им травмы не разглашается.

Врачи продолжают наблюдения за пациентом, который проходит реабилитацию в медицинском центре Мураяма в Токио. Группа исследователей собирает данные о состоянии его здоровья, а специальная независимая комиссия проанализирует полученную информацию, чтобы оценить безопасность лечения.

В случае положительного результата, университет сможет провести вторую операцию по пересадке стволовых клеток, однако ее проведут не раньше апреля 2022 года.

«Я рад, что смог преодолеть различные трудности и дойти до этого этапа», — рассказал на пресс-конференции профессор из Университета Кейо, который входит в группу исследования стволовых клеток спинного мозга.

По словам специалистов университета, если рассматривать перспективы практического применения нового способа лечения, то для получения всех необходимых данных может понадобиться не менее трех-пяти лет. Основная цель исследования — подтвердить безопасность такого метода трансплантации.

Каждый год в Японии около пяти тысяч жителей страны получают травмы спинного мозга. Всего в стране насчитывают свыше 150 тысяч человек с различными травмами спинного мозга. Если метод себя оправдает, то пациенты, потерявшие двигательную и сенсорную функции из-за травм во время спорта или после ДТП, смогут получить совершенно новый способ лечения, подчеркнули специалисты.

По информации издания, в будущем врачи планируют увеличить число пересаживаемых пациенту стволовых клеток, чтобы повысить эффективность лечения.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!