Новости
18:33
17 Июля 2018 г.
В Японском море нашли крейсер «Дмитрий Донской», который участвовал в русско-японской войне
Поделиться:

В Японском море нашли крейсер «Дмитрий Донской», который участвовал в русско-японской войне

Видео
/
Фотография:
Кадр из видео 신일그룹 / YouTube
  • Корабль нашли на глубине 434 метра
  • Его корма почти полностью разрушилась, но палуба сохранилась в хорошем состоянии
  • Русские моряки затопили корабль в 1905 году, чтобы не сдаваться в плен японцам

Южнокорейская компания Shinil Group нашла на дне Японского моря броненосный крейсер «Дмитрий Донской», который входил в состав Российского императорского флота и участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. Об этом 17 июля сообщило агентство «Рёнхап».


Корабль обнаружили на глубине 434 метра недалеко от острова Уллындо. По словам специалистов Shinil Group подводная часть корпуса судна серьезно пострадала, корма почти полностью разрушилась, но палуба сохранилась в хорошем состоянии. Южнокорейская компания планирует поднять крейсер со дна.

«Дмитрий Донской» вошел в состав российского флота в 1885 году. Его длинна — 90 метров, ширина — 15,8 метров, а максимальная скорость — 16 узлов. Крейсер участвовал в Цусимском сражении в мае 1905 года. Российский флот тогда проиграл японскому, а судно направилось во Владивосток ночью, погасив огни. Но японские корабли его догнали. Тогда экипаж решил затопить корабль, чтобы не сдаваться японцам.

Война между Россией и Японией началась зимой 1904 года, потому что обе страны хотели контролировать Манчжурию, Корею и воды Желтого моря. Российская империя ее проиграла. В августе (сентябре по новому стилю) стороны подписали мирный договор в американском городе Портсмуте, по которому Россия уступила Японии южную часть острова Сахалин, а также права аренды на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.