Реклама
Новости
02:44
4 Апреля 2020 г.
В ЮАР ученые нашли древнейшие останки прямоходящего человека
Поделиться:

В ЮАР ученые нашли древнейшие останки прямоходящего человека

В ЮАР ученые нашли древнейшие останки прямоходящего человека
Архивное фото
Фотография:
WkiCommons
  • Череп нашли в пещере Дримолен
  • Он принадлежал трехлетнему ребенку, возраст находки примерно 2 млн лет
  • Возраст австралопитеков, людей и парантропов из Дримолена оказался одинаковым

Австралийская группа исследователей нашла в ЮАР самые древние останки Homo erectus — человека прямоходящего. Об этом 3 апреля сообщает журнал Science.


Останки черепа обнаружили в пещере Дримолен, примерно в 40 км к северу от Йоханнесбурга. Он принадлежал трехлетнему ребенку. Палеонтологи реконструировали череп его обладателя из 150 найденных фрагментов, находке примерно 2 млн лет.

Возраст находки говорит о том, что первые Homo erectus появились на Земле как минимум на 150-200 тыс. лет раньше, чем считалось в прошлом. По мнению ученых, австралопитеки (Australopithecu), люди (Homo) и парантропы (Parantropus robustus) из Дримолена могли сосуществовать на территории Южной Африки.

«Теперь мы можем сказать, что Homo erectus делили свой ареал с двумя другими видами гоминид в Южной Африке — парантропом и австралопитеком», — сказал один из авторов исследования Энди Харрис. По его словам, эта находка означает, что Australopithecus sediba, скорее всего, не был предком Homo Erectus, как это предполагалось раньше.

Палеонтолог из Университета Йоханнесбурга и один из авторов работы Стефани Бейкер отметила, что до этой находки считалось, что человек прямоходящий происходит из Восточной Африки, но найденные останки показывают, что наш предок Homo sapiens вышел из Южной Африки, затем расселился на север и восток африканского континента и заселил весь мир.



Считается, что Homo erectus первыми начали использовать орудия труда, добывать огонь и обрабатывать пищу. До сих пор самыми древними подтвержденными останками Homo erectus были кости возрастом 1,8 млн лет, которые нашли в Дманиси (Грузия).

До прямого эфира осталось:
LIVE