Новости
21:01
11 Мая 2018 г.
В Южном полушарии зафиксировали рекордно высокую волну
Поделиться:

В Южном полушарии зафиксировали рекордно высокую волну

Фотография:
Pexels
  • Предыдущий рекорд высоты волны в Южном полушарии был поставлен в Тасмании в 2012 году
  • В Северном полушарии рекордная волна высотой 25,6 м была зафиксирована в 1995 году.
  • Точно установить длину волны сложно из-за отсутствия единой методики

Ученые зафиксировали рекордно высокую волну в Южном полушарии, недалеко от побережья Новой Зеландии. Огромная волна высотой почти 24 метра обрушилась во вторник, 8 мая на берег необитаемого острова Кэмпбелл. Об этом 11 мая написали в Newsweek.


Гигантскую волну первым «заметил» исследовательский буй, плавающий в Южном океане — совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду, сообщает  Sydney Morning Herald. 

По мнению ученых, это самая высокая волна за всю историю наблюдений в Южном полушарии Земли. Предыдущий рекорд был поставлен в Тасмании в 2012 году — тогда была зафиксирована волна высотой 21,9 метра.  

Newsweek подчеркивает, что оценить высоту волн довольно сложно из-за отсутствия единой методики такого подсчета. В Северном полушарии рекордная волна высотой 25,6 метров была зафиксирована в Северной Атлантике в 1995 году. 

По словам Тома Дюррана из метеорологической службы Новой Зеландии, рекордно высокая волна в Южном океане — повод для беспокойства. По его мнению, высота волны могла быть даже больше, потому что измеритель фиксирует высоту только в течение 20 минут каждые три часа. Это значит, что большую часть времени высота волны ничем не фиксируется. Дюрран предположил, что в будущем Землю ожидают все более высокие волны и сильные штормы. 

В ноябре 2017 года бразильский серфер Родригу Коща поставил мировой рекорд по высоте волны, которую он смог проехать на доске, покорив волну высотой 24,38 м близ португальского города Назаре. Коща побил рекорд американского серфера Гарретта Макнамары, который в 2011 году тоже покорил волну Назаре. Но тогда она была 23,77 м в высоту.