Реклама
Новости
09:25
1 Октября 2019 г.
ВАДА опубликовало список веществ, которые запрещено употреблять спортсменам в 2020 году
Поделиться:

ВАДА опубликовало список веществ, которые запрещено употреблять спортсменам в 2020 году

Фотография:
Matt Dunham / AP
  • Этим правилам должны следовать все, кто соблюдает Всемирный антидопинговый кодекс
  • Из перечня пропадут аргон и каннабидиол, но останется мельдоний
  • С него начался допинговый скандал в российском спорте в 2016 году

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало список запрещенных для спортсменов веществ и методов на 2020 год. Документ появился на официальном сайте организации.


Обновленный список утвержден исполнительным комитетом ВАДА и начнет действовать с 1 января 2020 года. Документ специально публикуют за три месяца до его вступления в силу, чтобы спортсмены и их окружение могли ознакомиться с любыми изменениями.

Для того, чтобы добавить в список новое вещество или метод, экспертам ВАДА необходимо определить, соответствуют ли они как минимум двум критериям из трех. Во-первых, у такого вещества или метода должен иметься потенциал к улучшению спортивных результатов. Препарат также запрещают, если он представляет опасность для здоровья спортсменов или нарушает спортивный дух.

С 2020 года из перечня запрещенных веществ пропадет аргон, поскольку «он больше не соответствует необходимым критериям», говорится на сайте ВАДА. Ингаляции инертным газом аргоном используют в российском спорте с 1990-х годов. Эта смесь насыщена кислородом, поэтому компенсирует так называемый «кислородный долг», который возникает в организме при долгих интенсивных нагрузках. Аргон впервые попал в список в 2014 году.

В новый перечень также не включен каннабидиол — один из трех основных каннабиноидов, которые содержатся в конопле. Препарат мельдоний, с которого начался допинговый скандал в российском спорте, все еще считается запрещенным. Правил, которые входят в перечень, должны придерживаться все, кто обязался исполнять Всемирный антидопинговый кодекс. Он действует с 2004 года.

В 2015 году после обвинений российских спортсменов в систематическом употреблении допинга ВАДА признала, что Российское антидопинговое агентство не соответствует кодексу организации. РУСАДА восстановили в правах лишь в сентябре 2018 года. Летом 2019 года ВАДА сообщило, что 298 российских спортсменов имеют подозрительные результаты допинг-проб.