Новости
14:56
11 Января 2019 г.
ВАДА получило доступ к данным московской допинг-лаборатории
Поделиться:

ВАДА получило доступ к данным московской допинг-лаборатории

Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС
  • Пока у команды из трех экспертов не возникло трудностей
  • Они работают вместе с российскими специалистами и следователями
  • Они должны были закончить до 31 декабря, но не успели из-за проблем с сертификацией

Команда экспертов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) получила доступ к данным московской допинг-лаборатории РУСАДА. Об этом 10 января сообщил сайт Inside the Games со ссылкой на заявление международной организации.


По данным ВАДА, у команды из трех специалистов пока не возникло никаких трудностей. Сейчас они изучают информацию из системы управления лабораторной информации (LIMS).

До этого министр спорта России Павел Колобков рассказал журналистам, что делегация ВАДА уже начала работы в лаборатории. Он добавил, что специалисты работают совместно с российскими экспертами, сотрудниками Следственного комитета и работниками лаборатории. «Сейчас работа в самом разгаре», — добавил он.

Делегация ВАДА прилетела в Россию в ноябре 2018 года. Планировалось, что эксперты получат доступ к системе до 31 декабря, но российская сторона усомнилась в том, что их оборудование сертифицировано по национальному законодательству. 

Глава РУСАДА обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь группе экспертов завершить работу в лаборатории. Но 1 января ВАДА отчиталась, что специалистам не удалось закончить сбор информации. Колобков объяснил это «организационной проблемой» и уточнил, что в задержке нет вины России.

7 января 2019 года ВАДА объявила, что команда из трех экспертов вернется в Москву, чтобы продолжить собирать данные из лаборатории. В пресс-релизе добавили, что проблемы с российскими властями удалось урегулировать.

В 2015 году после обвинений российских спортсменов в допинге ВАДА признала, что РУСАДА не соответствует кодексу организации. Российское антидопинговое агентство восстановили в правах в сентябре 2018 года. Одним из главных условий этого было то, что Россия до 31 декабря 2018 года предоставит экспертам организации доступ к базе с результатами проб спортсменов за 2011-2015 годы.

Обвинения российских спортсменов в допинге привело к тому, что канадский профессор Ричард Макларен начал независимое расследование. В 2016 году он опубликовал доклад, который строился на показаниях бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Последний с 2016 года живет в США.

Родченков рассказал, в частности, что в российском спорте существует фактически узаконенная система допинга. Доклад Макларена и показания бывшего главы московской лаборатории привели к тому, что российскую сборную отстранили от Олимпийских игр в Пхёнчхане. В Кремле все обвинения отвергают.

Загрузка...