Реклама
Новости
12:55
9 Октября 2019 г.
ВАДА получило от России ответ по делу московской антидопинговой лаборатории
Поделиться:

ВАДА получило от России ответ по делу московской антидопинговой лаборатории

Фотография:
Imago / TASS
  • У России было три недели на то, чтобы дать объяснения
  • В ВАДА уточнили, что постараются быстро рассмотреть полученные ответы
  • Международное агентство подозревает Россию в подделке результатов допинговых тестов

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) получило от России ответы на вопросы в рамках проверки работы московской антидопинговой лаборатории. Об этом 9 октября говорится в официальном пресс-релизе организации.


Ответы касаются нестыковок в базе данных московской антидопинговой лаборатории, которые ВАДА обнаружило в сентябре. Агентство дало российской стороне возможность разъяснить ситуацию и попросило уточнения по 31 вопросу.

О том, что письмо в адрес ВАДА уже отправлено, до этого сказал министр спорта России Павел Колобков. Он добавил, что Россия готова и дальше оказывать содействие, «чтобы как можно скорее выйти из этой ситуации».

Теперь эксперты должны проанализировать полученные данные. В пресс-релизе уточняется, что точные сроки в агентстве назвать не могут, но постараются рассмотреть ответы России как можно быстрее.

Членство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) приостановили в ноябре 2015 года, после публикации расследования ВАДА о систематическом употреблении допинга среди российских спортсменов.

В 2018 году РУСАДА восстановили в правах, а после этого эксперты ВАДА начали изучать данные московской лаборатории. В 2019 году ВАДА заподозрило российскую сторону в подделке результатов тестов на допинг: данные автоматизированной базы лаборатории LIMS не совпадали с информацией, которую предоставила лаборатория. Москве дали три недели на объяснения. Если нарушения подтвердятся, российскую сборную могут не допустить до Олимпийских игр в Токио в 2020 году.