Фотография: Paul Langrock / Nord Stream 2
В Белом доме призвали украинские власти избегать критики соглашения США с Германией по «Северному потоку — 2». В Вашингтоне считают, что такие публичные заявления могут повредить американо-украинским отношениям. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на свои компетентные источники.

Кроме того, Politico уточняет, что администрация президента США попросила Украину не поднимать этих вопросов при взаимодействии с Конгрессом. При этом украинским властям это не нравится, констатировали собеседники издания.

Между тем другой высокопоставленный чиновник из Белого дома не согласился с приведенной информацией, отметив, что обстановка более сложная. Подробностей, однако, он не приводил.

Источник, близкий к офису президента Украины, рассказал изданию, что Киев по-прежнему убежден: Вашингтон способен помешать проекту «Северный поток — 2» с помощью санкционного давления.

Ранее компетентные собеседники Wall Street Journal (WSJ) сообщали, что Берлину и Вашингтону удалось договориться по «Северному потоку — 2», а о своем решении стороны сообщат уже 21 июля.

16 июля глава Белого дома Джозеф Байден и канцлер Германии Ангела Меркель во время переговоров в Вашингтоне обсудили «Северный поток — 2» в контексте энергетической безопасности Европы. Стороны пришли к общему заключению, что нельзя использовать энергетику как средство давления на соседей.

Немецкий лидер в свою очередь подчеркнула, что в ее понимании «Северный поток — 2» — это «дополнительный проект», которой не должен стать заменой транзиту топлива через Украину. По ее словам, если все же это произойдет, Германия не исключает, что предпримет соответствующие меры в отношении России, в том числе по линии ЕС. Такого сценария хотелось бы избежать, добавила Меркель.

Проект «Северный поток — 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!