Реклама
Новости
21:40
2 Марта 2020 г.
Ватикан открыл архивы времен Второй мировой войны
Поделиться:

Ватикан открыл архивы времен Второй мировой войны

Ватикан открыл архивы времен Второй мировой войны
папа Пий XII
Фотография:
AP
  • Речь идет о документах периода понтификата Пия XII
  • До сих пор они держались в тайне, теперь историки получат доступ к миллионам страниц
  • Пия XII обвиняют в том, что он прямо и решительно не высказался против Холокоста

Ватикан впервые решил предоставить доступ к архивам периода понтификата папы Римского Пия XII (1939-1958 года). Об этом 2 марта сообщает Би-би-си.


До сих пор они держались в тайне из-за подозрений, что папа Пий XII закрывал глаза на Холокост. Первыми посетителями архивов станут сотрудники американского Музея Холокоста и немецкий исследователь Губер Вольф. Документы, которые охватывают период Второй мировой войны, насчитывают миллионы страниц и отсортированы по тематическому принципу в 121 раздел.

О решении открыть архивы, которые могут раскрыть новые подробности о роли Ватикана в военные годы, папа Римский Франциск объявил год назад. Тогда он заявил, что «церковь не боится истории». По его словам, понтификат Пия XII пришелся на очень трудное время, когда приходилось принимать мучительные решения, которые некоторым могут показаться не вполне прозрачными.

Пий XII — одна из самых противоречивых фигур в новейшей истории Католической церкви. До интронизации его звали Эудженио Пачелли. При своем предшественнике папе Пии XI он был госсекретарем Ватикана, а также папским нунцием в Германии.

Критики нередко называют его «Папой Гитлера». Они считают его ответственным за то, что во время войны Ватикан прямо и решительно не высказался против Холокоста и не помогал в достаточной мере преследуемым евреям. Исследователи Второй мировой войны, в частности, обращали внимание на события октября 1943 года, когда немцы депортировали из Рима в концлагерь Освенцим больше тысячи евреев. В то же время хорошо известны случаи, когда представители Римско-католической церкви участвовали в спасении евреев, укрывая их в церквях.



В годы войны Ватикан проводил политику нейтралитета. Несмотря на то, что с 1943 года город Рим был оккупирован Германией, а с 1944 года — союзными войсками, Ватикан оставался свободным государством. После нацистского вторжения в Польшу Пий XII выпустил энциклику Summi Pontificatus, в которой призвал весь мир проявить сострадание к Польше. Однако публично он никогда не выражал протеста нацистскому режиму.

До прямого эфира осталось:
LIVE