Фотография: Luca Bruno / AP
Ватикан обратился к властям Италии с просьбой внести изменения в находящийся на обсуждении в парламенте законопроект о борьбе с проявлениями расовой и прочей ненависти, включая гомофобию и трансфобию. Об этом написала газета Guardian.

В письме, переданном британским архиепископом Полом Ричардом Галлахером, секретарем Ватикана по связям с государствами, говорится, что некоторые положения законопроекта нарушают договор, заключенный между Италией и католической церковью в 1920-х годах, который гарантировал свободы и права церкви.

В письме Ватикана утверждается, что закон о борьбе с гомофобией угрожает праву на свободу мышления католиков. Также в Ватикане опасаются, что частные школы будут вынуждены организовывать мероприятия в рамках национального дня борьбы с гомофобией. «Мы просим, чтобы наши опасения были услышаны», — говорится в письме.

«Это первый раз, когда церковь делает что-то подобное. Они беспокоятся о том, что их оштрафуют за использование языка ненависти», — сказал Роберт Микенс, редактор католической ежедневной газеты La Croix.

Законопроект разработал депутат от правящей Демократической партии Алессандро Дзан. В ноябре его приняла нижняя палата парламента Италии. С законопроектом в его нынешней редакции не согласны и некоторые члены партий «Вперед, Италия» и «Лига», составляющих правящую коалицию. Они также настаивают на изменении ряда формулировок.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!