«Всё это вообще-то по Геббельсу»: Захарова прокомментировала расследования о Лаврове

Фотография: @sf_press / Flickr (CC BY-NC-SA 2.0)
Официальный представитель МИД Мария Захарова связала расследования о министре Сергее Лаврове с западными спецслужбами. Об этом она рассказала во время брифинга 16 сентября в ответ на вопрос корреспондента «Знака».

«Во-первых, создатели этих псевдорасследований своих целей не скрывают: уничтожить и разрушить, — заявила Захарова по завершении брифинга. — Это не я придумала, это они так сказали. Сидят они все за рубежом, кормятся все на зарубежные гранты, а поддерживается и курируется вся эта информационная кампания со стороны спецслужб тех стран, которые называют Россию своим врагом. Во-вторых, все это вообще-то по Геббельсу — нужно взять немного правды, добавить в нее ложь и выдать все это за истину. Вот такая страшная классика».

Представитель МИД добавила, что «в профессионализме Лаврова не сомневаются даже самые злостные оппоненты», и что авторитет ее руководителя «непоколебим, непререкаем».

В детали, изложенные в расследованиях, Захарова вдаваться не стала.

14 сентября «Важные истории»* выпустили материал, в котором утверждается, что благодаря знакомству с министром Светлана Полякова якобы приобрела значительное влияние в МИД, в результате чего ряд ключевых постов в ведомстве заняли ее родственники и близкие знакомые. В частности, ее бывший партнер по ресторанному бизнесу стал заместителем управляющего делами МИД. Высокую должность также получила вдова ее покойного брата.

В тексте со ссылкой на анонимные источники утверждалось, что из-за недовольства растущим влиянием Поляковой якобы уволились несколько высокопоставленных сотрудников ведомства. При этом неизвестно, работает ли она сейчас в министерстве и на какой должности.

В 2014 году при освящении храма преподобного Сергия Радонежского в Царском Селе ее наградили за его восстановление. На церемонии женщина была представлена как «Полякова Светлана Александровна, сотрудник министерства иностранных дел Российской Федерации».

В расследовании оценили активы Поляковой в России и Великобритании в сумму более миллиарда рублей.

До 2012 года она была совладелицей ресторана «Консул», который располагается в здании Дипломатической академии МИД России на улице Остоженка в Москве. Это заведение, по данным «Важных историй», получало госконтракты от академии на организацию питания для студентов, преподавателей и иностранных дипломатов, которые приезжали на обучение.

Также «Важные истории» выяснили, что дочь Поляковой Полина получила высшее образование в Великобритании, владеет там несколькими компаниями, а в 2016 году арендовала квартиру в районе Кенсингтон на 999 лет за 4,4 миллиона фунтов стерлингов. На момент покупки сумма равнялась 440 миллионам рублей, а самой девушке был 21 год.

Спустя два дня публикации на тему связи Светланы Поляковой с МИД выпустил Фонд борьбы с коррупцией**. За основу сотрудники ФБК взяли выводы, сделанные «Важными историями». В ФБК рассказали про якобы частое совпадение истории перелетов Поляковой с официальными визитами Лаврова. Статус Поляковой как сотрудницы МИД России ФБК подтвердить не удалось.

В своем материале команда Навального утверждает, что члены семьи Поляковой регулярно пользуются бизнес-джетами российского бизнесмена Олега Дерипаски, а ее дочь отдыхает на его яхте и виллах.

* СМИ внесено в реестр иностранных агентов в России

** Внесен в реестр НКО-иноагентов, признан экстремистской организацией в России

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!