Новости
13:11
28 Мая 2018 г.
«Ведомости»: бизнесмен Борис Минц вместе с сыновьями уехал в Лондон
Поделиться:

«Ведомости»: бизнесмен Борис Минц вместе с сыновьями уехал в Лондон

«Ведомости»: бизнесмен Борис Минц вместе с сыновьями уехал в Лондон
Фотография:
Артем Геодакян / ТАСС
  • Минц сделал это из-за «напряженной ситуации» с бизнесом
  • Основной актив Минца может купить кипрская фирма
  • Forbes оценивает состояние бизнесмена в $1,3 млрд

Российский предприниматель Борис Минц и трое его сыновей переехали жить в Лондон из-за «напряженной ситуации» с его бизнесом. Об этом 27 мая написала газета «Ведомости» со ссылкой на источники в Центробанке, федерального чиновника и собеседника, знакомого с ситуацией.


«Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать», — сказал газете один из источников. В компании О1 Group, которая принадлежит бизнесмену, от комментариев отказались. Связаться с Минцем и его семьей «Ведомостям» не удалось.

Собеседник «Ведомостей» сказал, что у предпринимателя возникли проблемы с реструктуризацией кредитов. Его структуры были должны Московскому кредитному банку 25 млрд рублей. Долг передали на реструктуризацию кипрской фирме RT&I. По данным «Ведомостей», RT&I может быть связана с группой компаний «Регион» и «Роснефтью». 

По словам источников газеты, сейчас идут переговоры о продаже RT&I основного актива Минца — компании O1 Properties. Сделку могут закрыть в ближайшее время, ее сумму не называют. Долю О1 Group в O1 Properties оценивают в $616 млн.

В ноябре 2017 года Арбитражный суд Москвы арестовал акции O1 Properties по иску банка «ФК Открытие», который проходит процедуру санации. Банк через суд оспорил сделку больше, чем на 30 млрд рублей. Убытки негосударственного пенсионного фонда «Будущее», который принадлежит Минцу и вложил средства в «Открытие», составили 2,7 млрд рублей.

«О1 Груп Финанс» (дочерняя компания О1 Group) не погасила облигации на сумму 13,9 млрд рублей и в мае 2018 года допустила дефолт по их выкупу.

Борис Минц — российский бизнесмен, общественный деятель и меценат. В 2004 году он основал инвестиционную компанию О1 Group, которая владеет и управляет активами в сфере недвижимости и финансов. В 2010 году у него появилась компания O1 Properties, чтобы управлять активами в недвижимости.

Как благотворитель, Минц создал Музей русского импрессионизма, основу коллекции которого составляют полотна из его коллекции. Еще бизнесмен поддерживает культурные мероприятия в России, например, театральный фестиваль «Золотая маска» и проекты фонда Владимира Спивакова.

В 2017 году журнал Forbes поместил Минца на 72 место в списке 200 богатейших бизнесменов России. Его состояние оценили в $1,3 млрд.

О том, чем еще известен Борис Минц и почему он мог принять решение о переезде, поговорили в эфире RTVI с экономистом, советником генерального директора по макроэкономике «Открытие брокер» Сергеем Хестановым.

Сергей Хестанов, «Открытие брокер»
Сергей Хестанов, «Открытие брокер»
/

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.