Фотография: кадр из видео VocordCompany / YouTube
Китайский производитель смартфонов Huawei приобрел патенты и нанял команду российского разработчика системы распознавания лиц «Вокорд». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки.
Тезисы публикации
  • Huawei через «дочек» купила компанию «Вокорд»
  • Возможная сумма сделки $40-50 млн
  • Это в несколько раз ниже стоимости аналогичных американских компаний

«Ведомости» пишут, что сделка по приобретению российской технологии распознавания лиц была «сложной».

Газета пишет, что Huawei приобрел «Вокорд» через компанию «Игл софтлаб». «Вокорд» продал свои патенты и оборудование «Игл софтлаб», туда же переходит большинство сотрудников «Вокорда». «Игл софтлаб» в свою очередь принадлежит «дочкам» Huawei — российской «Техкомпании Хуавэй» и гонконгской «Хуавэй диджитал техколоджиз ко., лимитед».

Точная сумма сделки не называется, но собеседники «Ведомостей» говорят, что китайцы оценили «Вокорд» в $40-50 млн. Это, по словам некоторых собеседников издания, в десятки раз меньше, чем стоят американские компании, работающие в той же сфере.

«Игл софтлаб» учреждена двумя предпринимателями Любовью Кайдешвили и Владимиром Кузьмичевым. Они — однофамильцы сооснователя и совладельца «Вокорда» Алексея Кайдешвили и Вячеслава Кузьмичева. «Вокорд» основана в 1999 году Дмитрием Заварикиным и кроме систем распознавания лиц занимается разработкой «умных» камер.

О возможной сделке между «Вокорд» и Huawei в январе писал «Коммерсантъ». Эксперты, опрошенные изданием, предполагали, что покупка поможет китайцам «врасти» в российский рынок.

Покупка российской компании происходит на фоне проблем Huawei на американском рынке. Там многие компании приостановили сотрудничество с китайцами в частности из-за того, что власти США подозревают компанию в тесном сотрудничестве с китайскими властями и опасаются шпионажа.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!