Реклама
Новости
16:02
3 Июня 2019 г.
«Ведомости»: Huawei купила российскую технологию по распознаванию лиц
Поделиться:

«Ведомости»: Huawei купила российскую технологию по распознаванию лиц

Фотография:
кадр из видео VocordCompany / YouTube
  • Huawei через «дочек» купила компанию «Вокорд»
  • Возможная сумма сделки $40-50 млн
  • Это в несколько раз ниже стоимости аналогичных американских компаний

Китайский производитель смартфонов Huawei приобрел патенты и нанял команду российского разработчика системы распознавания лиц «Вокорд». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с условиями сделки.


«Ведомости» пишут, что сделка по приобретению российской технологии распознавания лиц была «сложной».

Газета пишет, что Huawei приобрел «Вокорд» через компанию «Игл софтлаб». «Вокорд» продал свои патенты и оборудование «Игл софтлаб», туда же переходит большинство сотрудников «Вокорда». «Игл софтлаб» в свою очередь принадлежит «дочкам» Huawei — российской «Техкомпании Хуавэй» и гонконгской «Хуавэй диджитал техколоджиз ко., лимитед».

Точная сумма сделки не называется, но собеседники «Ведомостей» говорят, что китайцы оценили «Вокорд» в $40-50 млн. Это, по словам некоторых собеседников издания, в десятки раз меньше, чем стоят американские компании, работающие в той же сфере.

«Игл софтлаб» учреждена двумя предпринимателями Любовью Кайдешвили и Владимиром Кузьмичевым. Они — однофамильцы сооснователя и совладельца «Вокорда» Алексея Кайдешвили и Вячеслава Кузьмичева. «Вокорд» основана в 1999 году Дмитрием Заварикиным и кроме систем распознавания лиц занимается разработкой «умных» камер.

О возможной сделке между «Вокорд» и Huawei в январе писал «Коммерсантъ». Эксперты, опрошенные изданием, предполагали, что покупка поможет китайцам «врасти» в российский рынок.

Покупка российской компании происходит на фоне проблем Huawei на американском рынке. Там многие компании приостановили сотрудничество с китайцами в частности из-за того, что власти США подозревают компанию в тесном сотрудничестве с китайскими властями и опасаются шпионажа.