Реклама
Новости
11:31
20 Ноября 2019 г.
«Ведомости»: российские авиакомпании потеряли от запрета полетов в Грузию больше 3 млрд рублей
Поделиться:

«Ведомости»: российские авиакомпании потеряли от запрета полетов в Грузию больше 3 млрд рублей

Фотография:
Maxim Shipenkov / EPA /TASS
  • Самые большие потери у «Уральских авиалиний» — около одного миллиарда рублей
  • Авиакомпании не рассчитывают получить компенсации от властей
  • Путин запретил полеты в Грузию 21 июня после демонстраций в Тбилиси

Шесть российских авиакомпаний оценили общие убытки от запрета на полеты в Грузию в 3,2 миллиарда рублей. Об этом 20 ноября пишут «Ведомости».


Больше всего потеряли «Уральские авиалинии» — около одного миллиарда рублей. По словам гендиректора авиакомпании Сергея Скуратова, раньше российские перевозчики совершали в Грузию 71 рейс в неделю, 40 из них выполняли «Уральские авиалинии».

Упущенная выгода «Аэрофлота» составила около 700 миллионов рублей, S7 — 600 миллионов, лоукостера «Победа» — около 400 миллионов, Red Wings — 120 миллионов, а Smartavia — в районе ста миллионов рублей.

Авиакомпании не рассчитывают получить компенсации, которые обещало им правительство, отмечает газета. Минтранс готов оплатить только прямые убытки, а речь идет об упущенной выгоде — все расчеты перевозчиков опираются на размер выручки, которую они могли бы получить в летнем сезоне.

Запрет полетов в Грузию вступил в силу 8 июля, а сам указ президент России Владимир Путин подписал 21 июня. В нем отмечалось, что временный запрет введен «с целью обеспечения нацбезопасности» России и защиты россиян — за день до этого в Тбилиси начались массовые протесты, на которых звучали антироссийские лозунги.

Поводом стало выступление российского депутата Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Оппозиция возмутилась, что он занял кресло спикера парламента Ираклия Кобахидзе. 21 июня на фоне протестов в отставку подал спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, и отказался от мандата депутат Закарий Куцнашвили, который организовывал заседание ассамблеи. В прокуратуре Грузии назвали беспорядки попыткой государственного переворота.