Фотография: Денис Каминев / RTVI
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) при подготовке опроса о профсоюзном движении спросил россиян об их отношении к оппозиционному политику Алексею Навальному и его деятельности, но не стал публиковать эти данные. Об этом 5 марта написала газета «Ведомости» со ссылкой на одного из респондентов и источник в организации.

Тезисы публикации
  • Россиян спросили, знают ли они, кто такой Навальный
  • Респондентов также спрашивали об их отношении к деятельности оппозиционера
  • Во ВЦИОМе не стали комментировать опрос

У респондентов спрашивали, знают ли они, кто такой Навальный, как они относятся к нему и акциям протеста, которые он организует. Участники опроса также высказывали свое мнение о том, сможет ли политик поменять ситуацию в стране и решить стоящие перед ней задачи.

В целом опрос был посвящен профсоюзам, поэтому у респондентов спросили об организации «Профсоюз Навального»: слышали ли они что-нибудь о ней, как относятся к этой идее, нужна ли вообще такая организация, а также о том, какую цель преследует Навальный — помощь бюджетникам или привлечение внимания к своей деятельности.

Ответы на вопросы о Навальном в итоговую публикацию не вошли. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров не стал комментировать «Ведомостям» эту ситуацию.

Из исследования ВЦИОМ следует, что россияне относятся к работе профсоюзов скептически. 53% респондентов думают, что эти организации не помогают защищать трудовые права. 82% опрошенных считают, что профсоюзы в России не играют значительной роли.

Навальный объявил о запуске проекта «Профсоюз Навального» в январе 2019 года. На его сайте предлагают проверить, соответствует ли зарплата бюджетников нормам майских указов Владимира Путина. В них говорится, что выплаты работникам сферы образования или медицины не могут быть ниже средней по региону. На сайте также можно «пожаловаться на низкую зарплату». В этом случае «профсоюз» обещает добиваться ее повышения.

Как заявил сам Навальный, проект «не политический»: «Тут никто не должен любить меня и не любить Путина».

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!