• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6522.84
Новости
23:35
18 Апреля 2018 г.
Великобритания ответит на российские вопросы по «делу Скрипалей» до 23 апреля
Поделиться:

Великобритания ответит на российские вопросы по «делу Скрипалей» до 23 апреля

Великобритания ответит на российские вопросы по «делу Скрипалей» до 23 апреля
Фотография:
Xinhua/Sipa USA/Коммерсантъ
  • Внеочередное заседание Совбеза по делу об отравлении Скрипалей созвали по инициативе ООН
  • Представитель Великобритании заявила, что у Лондона есть десять дней на подготовку ответа
  • Карен Пирс напомнила, что Москва так и не ответила на вопросы, заданные Терезой Мэй в марте

Британские власти дадут ответ на вопросы Москвы по делу об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в течение десяти дней с момента получения запроса, то есть не позже 23 апреля. Об этом на заседании Совета безопасности ООН сказала Карен Пирс, постпред Великобритании при ООН. Прямая трансляция заседания ведется 18 апреля на сайте агентства РИА Новости.


Пирс сказала об этом во время внеочередного заседания Совбеза ООН, созванного по инициативе Лондона. Заседание посвящено расследованию отравления Скрипалей, которое провели эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Россия 13 апреля передала британским властям список вопросов в соответствии со статьей 9 Конвенции о запрещении химического оружия. Пирс пообещала, что Великобритания ответит на российские вопросы «как можно скорее». По закону у Лондона есть десять дней на подготовку ответа, подчеркнула Пирс. «Россия заявила, что запрос был срочный, и потребовала ответа не позднее 17 апреля, но мы не ответили, потому что у нас есть десять дней», — сказала постпред Великобритании.

При этом Пирс напомнила, что Москва не ответила в марте на вопросы британского премьер-министра Терезы Мэй по поводу отравления Скрипалей в Солсбери. «Мы сожалеем, что Россия не сочла срочными вопросы, заданные нами 12 марта. Эти вопросы так и остаются без ответа», — заявила Пирс.

Требование, которое Тереза Мэй выдвинула в марте российским властям (премьер-министр попросила Москву в течение суток предоставить ответ по поводу инцидента в Солсбери), в Кремле назвали «неприемлемой тактикой выдвижения ультиматумов».

18 апреля в Гааге прошло заседание исполнительного комитета ОЗХО. Организация не подтвердила наличие нервно-паралитического вещества BZ в образцах, которые собрали в Солсбери после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом сказал глава лаборатории ОЗХО Марк-Майкл Блум. 

14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Сергея Скрипаля и его дочь Юлию могли отравить веществом BZ. Министр отметил, что эта информация была в докладе независимой швейцарской лаборатории в Шпице, но ОЗХО якобы не учла это. Позже представитель лаборатории в Шпице сказал, что там не сомневаются в выводах британских коллег, и считают, что Скрипалей отравили «Новичком».

В марте Скрипалей нашли без сознания в парке в городе Солсбери. Их госпитализировали в тяжелом состоянии, потом они были в коме. Сейчас бывший сотрудник ГРУ и его дочь пришли в сознание, причем Юлию уже выписали из больницы.