Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

14 граждан России подпали под новые британские международные антикоррупционные ограничения из-за дела юриста Сергея Магнитского. Об этом 26 апреля сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Соединенного Королевства.

В санкционный список внесли заместителя главы управления по борьбе с налоговыми преступлениями Артема Кузнецова, бывшего следователя Следственного департамента Павла Карпова, следователей Станислава Гордиевского и Олега Уржумцева, глав московских налоговых инспекций Ольгу Степанову (и ее супруга Владлена Степанова) и Елену Химину, юристов Андрея Павлова и Юлию Майорову, гендиректора «Гранд-Актив» Алексея Шешеня, бизнесменов Вячеслава Хлебникова и Виктора Маркелова, совладельцев «Универсального банка сбережений» Дмитрия Клюева и Геннадия Плаксина.

Ранее некоторые из них были включены в антироссийский санкционный «список Магнитского» в США.

В МИД Великобритании сообщили, что такие меры были введены за «хищение суммы эквивалентной $230 млн госсредств России с помощью мошеннической схемы с возвратом налогов, осуществленной в 2007 году». Часть этих средств, отметили в Лондоне, вывели за рубеж.

В опубликованном списке всего фигурируют имена 22 человек из шести государств. Там числятся лица с гражданством Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Судана, ЮАР.

Сергей Магнитский работал аудитором в фирме Firestone Dunkan, которая обслуживала инвестиционный фонд Hermitage Capital. В 2008 году его обвинили в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Спустя год он умер в СИЗО «Матросская тишина». Официальной причиной смерти стала сердечная недостаточность на фоне обострения панкреатита.

По словам главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, Магнитский раскрыл преступную схему, с помощью которой сотрудники налоговых и силовых структур похитили из бюджета России 5,4 млрд рублей, и за это ему создали невыносимые условия в заключении.

В 2012 году президент США Барак Обама подписал «акт Магнитского», который ввел ограничения против российских чиновников. Под санкции попали люди, которых в США считают причастными к смерти аудитора, а также другие россияне, которых обвиняют в нарушениях прав человека.

Собственные версии законов приняли в Канаде и некоторых европейских странах. В Великобритании «акт Магнитского» разработали после покушения на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В Лондоне считают, что к этому причастна Москва.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!