Фотография: Alastair Grant / AP

Власти Великобритании закончили операцию по эвакуации гражданских лиц и военных из Афганистана. Об этом 28 августа сообщил британский посол Лори Бристоу в Twitter.

Он отметил, что с 13 августа британское правительство вывезло из Афганистана около 15 тысяч гражданских лиц и примерно 1 тысячу военнослужащих.

По словам посла, Соединенное Королевство не забыло о тех людях, которые хотят покинуть Афганистан. «Мы продолжим делать все возможное, чтобы помочь им. Мы также не забыли храбрый и достойный народ Афганистана. Они заслуживают жить в мире и безопасности», — добавил посол.

Эвакуация граждан западных стран и их афганских союзников должна завершиться до 31 августа — крайнего срока для вывода из страны международного контингента.

В середине августа власть в Афганистане захватило радикальное движение «Талибан» (запрещено в России). Президент Ашраф Гани сложил полномочия и бежал из страны.

Накануне талибы попросили, чтобы Соединенные Штаты сохранили дипломатическое присутствие в Афганистане после вывода американских вооруженных сил. По информации Washington Post, это может повлечь за собой повторное открытие Соединенными Штатами посольства в Кабуле. По словам источника, официальные лица США рассматривают возможность оставить в Афганистане дипломатов, но окончательного решения по этому вопросу не было принято.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!